Ru
En

Результативность из года в год

Судебная война за водоканальное хозяйство

Задача

Наш клиент, холдинг в сфере ЖКХ, и Правительство одного из субъектов РФ заключили Соглашение о сотрудничестве, предметом которого стало развитие системы водно-коммунального хозяйства (ВКХ) области. Все сети ВКХ субъекта были переданы в управление клиенту. На момент заключения Соглашения износ сетей составлял от 70% до 95%. Уже через три года Правительство субъекта посчитало, что обязательства по Соглашению возникли исключительно у клиента. По мнению Правительства, клиент недостаточно инвестировал в систему ВКХ. В связи с этим Правительство обратилось в суд с иском о расторжении Соглашения. Субъект РФ фактически пытался «экспроприировать» инвестиции клиента, носящие долгосрочный характер, под видом защиты публичных интересов. Клиент терял значительные вложения. Наша задача состояла в том, чтобы сохранить Соглашение или помочь клиенту сформировать переговорную позицию, которая позволила бы ему выйти из Соглашения без финансовых потерь.

Решение

Мы предложили системный подход к решению проблемы: против Правительства субъекта была подана группа исков с целью доказать незаконное бездействие субъекта, который не установил тарифы, позволяющие развивать систему ВКХ, и не содействовал клиенту в реализации инвестиционных программ.

Результат

Грамотно выстроенная стратегия судебной защиты интересов клиента, несмотря на предубеждение судов субъекта, позволила клиенту создать сильную переговорную позицию и сохранить вложенные инвестиции. Кроме того, судебные дела в рамках этого проекта стали одними из немногих дел, заложивших основу формирования правоприменительной практики по вопросу компенсации так называемых «выпадающих доходов», которые возникают у хозяйствующего субъекта при осуществлении тарифицируемой деятельности. 

← Назад