Ru
En

Результативность из года в год

Суд подтвердил законность подчинения части сделки по иностранному праву

Задача

Российский бизнесмен продал проект строительства гостиничного комплекса с яхт-клубом крупной девелоперской компании, нашему клиенту, и принял на себя ряд обязательств и гарантий при заключении сделки.

Сложность дела была в том, что на момент заключения сделки российское законодательство не предусматривало института заверений и гарантий, поэтому стороны заключили два договора: по российскому и по английскому праву. В дальнейшем наш клиент, ожидания которого не оправдались из-за того, что продавец не выполнил свои обязательства, удержал часть оплаты по сделке. Продавец пытался взыскать оплату, обратившись в суд из договора по российскому праву (который не содержал заверений и гарантий), игнорируя условия английского (который такие заверения и гарантии содержал).

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск продавца и взыскали оплату. Суд первой инстанции отказался применять английский договор. Суд второй инстанции согласился, что английский договор применять надо, однако сослался на то, что обстоятельства дела не свидетельствуют о неисполнении заверений.

Решение

В суде кассационной инстанции адвокаты Forward Legal аргументировано доказали необходимость расценивать два договора как единую сделку, так как это соответствует принципам международного частного права, и применить английский договор.  Адвокаты также смогли убедить суд в том, что по обстоятельствам дела продавец нарушил заверения и гарантии.

Результат

Суд вернул дело на новое рассмотрение. В первой инстанции стороны заключили мировое соглашение на взаимоприемлемых условиях.

Данное дело являлось очень важным для клиента, поскольку при невыполненных заверениях и гарантиях проект становился полностью убыточным для клиента. Кроме того, с точки зрения права, судебный акт суда кассационной инстанции является актуальным для всего российского бизнеса, поскольку подтверждает, что российские бизнесмены могут структурировать сделки одновременно по российскому и по иностранному праву и такие сделки будут понятны российскому суду. 

 

← Назад