Ru
En

Результативность из года в год

Спор о цене на апатит едва не привел к остановке заводов

Задача

Между нашим клиентом, одним из ведущих производителей минеральных удобрений, и его поставщиком был заключен договор на поставку апатитового концентрата. В ходе исполнения контракта возник спор о толковании условия договора о цене (формулы цены) апатитового концентрата. В результате цена по расчету поставщика получалась в два раза выше, чем по расчету клиента. Поставщик направил нашему клиенту предупреждение о том, что приостановит поставку, если клиент не погасит задолженность, которая, по мнению поставщика, образовалась из-за оплаты товара по «неправильной цене». Важность вопроса для нашего клиента заключалась в том, что при прекращении поставок, наш клиент вынужден был бы остановить производство двух градообразующих заводов и понести большие убытки. Соответственно, нашей первоочередной задачей, было предотвратить остановку производства.

Решение

Мы подали иск о признании договора поставки заключенным на условиях о цене по формуле клиента, то есть попросили суд истолковать условия договора. Одновременно, мы просили суд принять меры обеспечения иска: запретить поставщику прекращать поставки апатитового концентрата до разрешения спора. Такие меры обеспечения до данного спора применялись только в делах о поставках электроэнергии, водоснабжении и т.д. Нам удалось привести аргументы, убедившие суд согласиться с нашей позицией и защитить интересы клиента, запретив поставщику прекращать поставки. Дело стало практико-образующим для возможности принятия таких обеспечительных мер по данной категории споров.

Результат

В результате успешно выбранной нами стратегии и грамотно выстроенной позиции поставщик согласился сесть за стол переговоров. Клиент смог разрешить противоречия к своей выгоде в достаточно сжатые сроки.

← Назад