Ru
En

Результативность из года в год

Спор автопроизводителя с налоговой службой на 1,3 млрд рублей

Задача

Налоговая служба приняла решение о взыскании с нашего клиента, крупного российского автопроизводителя, налогов и штрафов на сумму свыше 1,3 млрд рублей. Выплата начисленных налогов и штрафов не только могла нанести существенный удар по финансовой устойчивости клиента, но и влекла необходимость пересмотра некоторых бизнес-процессов компании, что требовало времени и дополнительных вложений. Клиент являлся также градообразующим предприятием, он мог оказаться на грани разорения, а тысячи его сотрудников рисковали работой. В этом проекте наша задача состояла в тщательной работе с первичной документацией клиента, а также в системном налоговом анализе спорных бизнес-процессов. Кроме того, необходимо было выработать стратегию опровержения доказательств, представленных налоговым органом.

Решение

Мы представляли клиента в арбитражных судах трех инстанций. Нам удалось доказать суду обоснованность как логистических расходов, которые нес автопроизводитель, так и расходов, связанных с реализацией произведенных автомобилей. Мы оспорили каждый документ налогового органа и доказали добросовестность клиента. Суд принял наши аргументы о том, что в ряде спорных случаев автопроизводитель правомерно руководствовался разъяснениями Минфина РФ, а не позицией налоговых органов. В итоге нам удалось полностью опровергнуть позицию налогового органа.

Результат

В результате выигрыша в этом судебном споре автопроизводитель избежал уплаты недоимок, штрафов и пеней на сумму более 1,3 млрд рублей и смог доказать законность схемы работы со своими контрагентами. Это дело стало одним из первых, где суды на практике применили принцип «реальности хозяйственных операций». Позднее этот принцип был закреплен в Постановлении Президиума ВАС РФ. 

← Назад