Ru
En

Результативность из года в год

Инвестиционная компания защитилась от необоснованного требования о субсидиарной ответственности

Задача

Крупная инвестиционная компания обратилась к нам за помощью в судебном споре о привлечении её к солидарной ответственности по требованию о возврате уплаченных денежных средств и убытков. Истец по делу заключил с двумя компаниями предварительные договоры купли-продажи недвижимости. В установленный срок стороны не заключили основные договоры, и Истец обратился в суд, требуя от этих компаний возврата уплаченных денежных средств и убытков. Поскольку на момент обращения в суд компании уже находились в банкротстве, истец посчитал, что виноват в сложившейся ситуации клиент, который якобы через оффшорные компании контролировал должников, и потребовал с него 230 миллионов рублей.

Решение

В первой инстанции был принят беспрецедентный судебный акт о привлечении клиента к солидарной ответственности. Благодаря глубокой доктринальной проработке вопроса, нам удалось доказать суду кассационной инстанции неправомерность требований к клиенту. Нам удалось доказать, что клиент не является основным обществом по отношению к этим компаниям, поскольку не является их участником и не имеет возможности определять их решения, и факт того, что клиент давал какие-либо указания и/или участвовал в одобрении сделок по заключению предварительных договоров, не установлен.

Результат

Незаконный судебный акт о привлечении клиента к солидарной ответственности за третьих лиц был отменен. Клиенту удалось избежать потери 230 миллионов рублей.

← Назад