Ru
En

Результативность из года в год

Фармацевтическая компания взыскала 1,6 миллиарда рублей упущенной выгоды

Задача

 

Крупная фармацевтическая компания – наш клиент - приняла решение взыскать с конкурента 1,6 миллиарда рублей упущенной выгоды. Конкурент злоупотребил правом на регистрацию товарного знака и на полтора года лишил нашего клиента возможности продавать лекарственный препарат. При первом рассмотрении дела апелляционная инстанция не поддержала позицию клиента. Суд посчитал, что злоупотребление правом не причинило убытков. Суд кассационной инстанции вернул дело на новое рассмотрение. Клиент опасался, что при новом рассмотрении дела суды откажутся взыскивать упущенную выгоду, так как практика ее взыскания в РФ не развита, и обратился к нам.

 

Решение

 

При новом рассмотрении дела мы убедили клиента в необходимости усилить доказательственную базу: провести экономическую экспертизу, запросить статистические данные об увеличении объема продаж конкурента в период злоупотребления правом и о падении продаж клиента. Проведенная по делу экономическая экспертиза подтвердила факт возникновения у клиента значительной упущенной выгоды. В результате суду были представлены бесспорные доказательства причинения убытков. При повторном рассмотрении дела все судебные инстанции, включая Верховный суд РФ, согласились с тем, что упущенная выгода должна быть взыскана именно в том размере, который был заявлен.

 

Результат

 

Данное дело стало одним из немногих в практике российских судов, в котором были полностью удовлетворены требования о взыскании упущенной выгоды. Безупречность собранных при новом рассмотрении дела доказательств позволила полностью взыскать причиненный ущерб и эффективно наказать конкурента за недобросовестные действия на рынке.

← Назад