Ru
En

Результативность из года в год

Электронные накладные признаны надлежащим доказательством поставки лекарств

Задача

Крупная фармакологическая компания обратилась к нам за помощью в судебном споре о взыскании задолженности с аптечной сети за поставленные товары. Поставку лекарств клиент подтверждал электронными накладными. Аптечная сеть утверждала, что не получала товар. Суд первой инстанции отказал Клиенту во взыскании задолженности с аптечной сети. Мы приняли поручение на стадии апелляционного обжалования.

Решение

На стадии апелляции и кассации нам не удалось переубедить суды в том, что электронные накладные являются надлежащим доказательством передачи лекарств. Мы подготовили кассационную жалобу в Верховный Суд РФ, ссылаясь на нарушение не только гражданского законодательства, но и принципа состязательности.

Нам удалось убедить Верховный Суд РФ в том, что аптечная сеть не опровергла факт подписания электронных товарных накладных и документ, подписанный с использованием квалифицированной электронной подписи, приравнивается к документу, подписанному собственноручно. Верховный Суд передал дело на новое рассмотрение, по результатам которого нам удалось взыскать задолженность за поставку в полном объеме.

Результат

Клиенту удалось получить с аптечной сети задолженность за поставленный товар. Определение Верховного Суда РФ по этому делу стало прецедентным и значимым с точки зрения формирования судебной практики по спорам, связанными с поставкой товаров.

← Назад