Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Арпине Пирумян
Публикации

ВТБ выкупил долю украинского агрохолдинга в зерновом терминале в Тамани

Украинский агрохолдинг Kernel продал банку ВТБ свой последний актив в России — 50-процентную долю в зерновом терминале в Тамани. У госбанка уже есть терминалы в Новороссийске и другие предприятия в зерновом бизнесе. У собственника зернового терминала — кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd — в настоящее время по решению швейцарского суда заморожены счета. "Если на саму долю в Taman Grain Terminal Holdings Ltd не наложен арест, то арест ее счетов и любого другого имущества «не является препятствием для совершения сделки по покупке доли в этой компании", - отмечает юрист Forward Legal Арпине Пирумян. Не исключено, что ВТБ при покупке доли получил правовые гарантии, что вскоре будут сняты аресты со счетов компании, а также с самой доли, если на нее был наложен арест, полагает юрист.

Публикации

Взял и сдал

Покупатели готового жилья с привлечением ипотечного кредита знают, что банк может возражать против того, чтобы квартиру сдавали в аренду. Санкции за несоблюдение требований могут быть разные — вплоть до взыскания залога, что ведет к утрате собственности. Беспокойство кредиторов основано на рисках снижения стоимости залога. На практике схема погашения ипотеки за счет арендных платежей продолжает работать так же, как и весь рынок аренды жилья — с нарушениями. На таком фоне возникает предположение о лояльности банков к сдаче в аренду залогового имущества без согласования. «Если должник это сделает, аренда прекратится в силу закона в тот момент, когда банк обратит взыскание на предмет залога»,— предупреждает юрист Forward Legal Арпине Пирумян. По ее словам, споры, связанные с ненадлежащим пользованием заложенным имуществом, достаточно распространены: «Это споры по искам банков о досрочном возврате кредита либо о прекращении права аренды. Практика судов здесь неоднозначная, все зависит от условий договоров и характера нарушений».

Публикации

Нагрузили портфель: порог для ИИС будет повышен

Уже в марте будет принят закон, разрешающий пополнять индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) второго типа на сумму до 2,5 млн рублей. Сейчас можно вносить только до 1 млн рублей. Таким образом планируется повысить популярность среди населения счетов второго типа. Однако граждан всё равно привлекают ИИС первого вида, которые позволяют получить налоговый вычет в размере до 52 тыс. рублей. Поскольку его можно получить по итогам календарного года, то выгоднее пользоваться деньгами до декабря и уже в последний момент положить их на ИИС. "Хотя такая практика формально не запрещена, всегда существует риск, что ФНС увидит в этом злоупотребление и откажет в вычете", - предупредила Арпине Пирумян из Forward Legal.

Публикации

Банки получили штрафы из-за нежелания блокировать личные счета ИП

Налоговая служба оштрафовала два крупных банка за отказ приостанавливать операции по личным счетам индивидуальных предпринимателей. Банки считают, что действуют в интересах клиентов, и планируют оспаривать решения налоговиков. «Если банк не исполнит решение налоговой о приостановлении операций по счетам, с него могут взыскать штраф в размере 20% от суммы, незаконно перечисленной банком со счета налогоплательщика. Размер штрафа не может быть больше долга перед налоговой. При отсутствии долга взыскивается штраф 20 тыс. руб. На практике бывают случаи, когда размер штрафа уменьшается», — поясняет юрист Forward Legal Арпине Пирумян.

Публикации

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен

Тушинский районный суд признал жилой комплекс Loft River самовольной постройкой и обязал компании, которые построили этот объект, снести его. Учитывая большое количество нарушений, в частности строительство апарт-комплекса на особо охраняемых природных территориях, у суда были все основания для признания объекта самовольной постройкой, объясняет юрист Forward Legal Арпине Пирумян. После вступления решения в законную силу покупатели апартаментов смогут потребовать у фирмы «Пост-М» возврата потраченных на приобретение площадей денег и компенсации убытков.

Публикации

Отмена единого налога, штрафы за маркировку и самозанятые: как изменится жизнь бизнеса в 2020 году

В новом году в России в силу вступает несколько законодательных и налоговых новшеств. Самые значимые из них: отмена единого налога на вмененный доход при продаже лекарств, обуви и одежды из меха, введение обязательной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви, закон об органической продукции и распространение налога для самозанятых по всей России. Готов ли малый бизнес к новшествам и как они повлияют на рынок, комментирует юрист компании Forward Legal Арпине Пирумян.

Публикации

Квартира меньше парковки

Наблюдающаяся с начала кризиса тенденция к постепенному снижению площади жилья в Москве и крупных городах уже заметно корректирует квартирографию в проектах бизнес-класс, а на массовом рынке достигла апогея. Сейчас в продаже можно найти недвижимость площадью 14 кв. м и даже 11 кв. м. Но покупка экстремально маленького жилья может оказаться не лучшей идеей, даже если речь идет исключительно об инвестиционной сделке. Юрист Forward Legal Арпине Пирумян поясняет, что в первую очередь нужно обратить внимание на наличие у девелопера проекта разрешения на строительство — оно сможет гарантировать покупателю, что речь идет о реализации именно жилья.

Публикации

«Траст» перезапускает Богданиху

Забуксовавший проект строительства 900 тыс. кв. м жилья в подмосковной Богданихе, который намеревались совместно реализовывать ГК «Самолет» и структуры, основанные депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным, может сдвинуться с мертвой точки. Основной кредитор проекта — банк «Траст» пошел на уступки, проведя реструктуризацию валютного кредита на $66,8 млн. По словам юриста Forward Legal Арпине Пирумян, реструктуризация — признак того, что у компании есть план, как заработать деньги, чтобы вернуть кредит по новому графику.

Публикации

ЦБ хочет блокировать деньги страховщиков при подозрении на вывод активов

Центробанку не хватает полномочий для предотвращения незаконного вывода активов из страховых компаний, считает зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Необходимо поставить вопрос о законодательных изменениях, которые позволили бы ЦБ принимать обеспечительные меры. Сейчас в порядке 115-ФЗ операцию может заблокировать только банк, в котором у организации открыт счет, говорит юрист Forward Legal Арпине Пирумян: какой конкретно механизм будет закреплен в законе в случае принятия поправок, сказать сложно, но, вероятно, предполагается закрепить право на блокировку непосредственно за ЦБ.