Ru
En

Только по сути

Вернуться к автору публикации: Алексей Карпенко
Публикации

История «Кэшбери» близится к концу — или переходит в иную плоскость

По данным «СПАРК-Интерфакс», Артур Варданян не значится среди учредителей и совладельцев компаний, входивших в группу «Кэшбери». ЦБ назвал ее одной из самых масштабных финансовых пирамид. Как могут быть квалифицированы действия ее организаторов? Рассуждает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Колонка АК

Право на слово

В сфере услуг мнение авторитетных профессионалов формирует стандарты профессии, и юриспруденция не исключение. Но разве крутой партнер юридической фирмы крут во всем, что делает? А молодые юристы под снисходительными взглядами старших коллег, они должны отстаивать свои идеи или все-таки не высовываться? Как устроен этот мир, - читайте в колонке старшего партнера FL Алексея Карпенко для журнала Legal Insight.

Публикации

Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

В сети набирает популярность пост девушки, где она описала, как ей в отделении Сбербанка предложили защиту от мошенников — страховку за отдельную плату. Обязан ли банк защищать от таких рисков? Когда речь идет о вкладе, все однозначно. Но в случае с банковской картой ситуация совсем иная, говорит старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Верните деньги: прецедент в деле о банкротстве брокерской компании

Бывший клиент «Энергокапитала» получил иск с требованием вернуть средства в конкурсную массу. Банкротство брокеров — редкость в России. Как раз ввиду того, что деньги клиентов брокер обязан отделять от своих. В данном случае конкурсный управляющий приравнивает клиентские средства к деньгам брокера, что незаконно, - говорит старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Павел Грудинин оказался в центре судебного спора

Миноритарии Совхоза имени Ленина оспаривают право компании Араса Агаларова на земельные участки, которые когда-то ей передал гендиректор сельхозпредприятия. Часто бывает, что хозяйственные споры переходят и в уголовные дела. Впрочем, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко не видит такого развития ситуации. Хотя и допускает.

Публикации

Доходность до 600% и Басков: как людей заманивали в новую финансовую пирамиду «Кэшбери»?

Центробанк выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы. Компания не ведет реальной экономической деятельности и активно рекламирует себя в сети. Обещание доходности до 600% привлекло многих. Какую ответственность могут нести организаторы этой финансовой пирамиды, - объясняет старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина. О каких активах идет речь?

Арест был наложен в рамках раздела имущества с бывшей женой Ириной. Не исключено, что из-за другого судебного процесса делить супругам придется значительно меньше, чем они планировали. Речь идет о судьбе двух земельных участков, проданных Грудининым с партнерами без согласия акционеров, суд признал сделку неправомерной. Что будет с землей и кто будет платить - в комментарии старшего партнера FL Алексея Карпенко.

Публикации

Суд не поставил точку в споре о долге Украины перед Россией в более чем $3 млрд

Апелляционный суд Англии принял решение о проведении полноценного судебного процесса, чтобы изучить доводы Киева о том, что кредит в 2013 году был взят под давлением России. Что означает решение суда, объясняет старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

ПубликацииСпецпроекты

Банкротство в России: итоги опроса юристов

Второй раз Legal Insight вместе с Forward Legal проводит опрос юристов о банкротстве. За последние два года в законодательстве и судебной практике в этой сфере произошли значительные изменения. Как они повлияли на эффективность этого института и на отношение к нему со стороны юристов - читайте в сентябрьском LI с комментариями старшего партнера FL, адвоката Алексея Карпенко.

Колонка АК

Тоже бизнес

“Взяли мы как-то судебное дело. Кейс интересный. Представитель клиента - директор. По разговорам, вдумчивый, знающий молодой человек лет сорока. При первой встрече разговор про деньги показался мне легким. Я указал ему на сайт, где есть цены за работу в той или иной инстанции, оценил объем дела, посмотрел статистику по аналогичным спорам и взял вилку чуть ниже средней за рассмотрение дела в соответствующей инстанции. Директор с ходу согласился”. Что из этого получилось, - читайте в колонке «Тоже бизнес» старшего партнера FL Алексея Карпенко в журнале Legal Insight.

Публикации

Как легально купить и продать криптовалюту за наличные?

«Ведомости» нашли в Москве рынок обменников, в которых биткоины меняют на доллары и рубли. Через него анонимно проводят операции с миллионами долларов, и это никак не контролируется законом. "Криптовалюта сейчас действительно вне закона, таким образом, в частности, биткоин, является разновидностью имущества", - считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

ФНС сможет блокировать счета нерасторопных предпринимателей

С 30 августа Федеральная налоговая служба получает такое право в случае, если бизнесмены вовремя не представили расчеты по страховым взносам. По сути, речь идет о расширении практики, которая существует относительно уплаты подоходного налога, пояснил Business FM старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

«Санкционная машина». Credit Suisse заморозил $5 млрд, связанные с Россией

В Швейцарии заморозили деньги россиян: Credit Suisse заблокировал около 5 млрд швейцарских франков на связанных с Россией счетах, чтобы избежать попадания под санкции США. Два других крупных швейцарских банка, UBS и Julius Baer, также заявили о своей приверженности соблюдению режима санкций. Старший партнер FL, адвокат Алексей Карпенко рассуждает, что это значит для России и бизнеса, и кто еще может последовать примеру Credit Suisse.

Колонка АК

Пижонский пенальти

Прошедший чемпионат мира по футболу преподал немало уроков, один из них - звезд надо воспитывать. К сожалению, юридические "звезды", как и Федор Смолов, тоже не могут забить решающий пенальти. Почему так происходит и что с этим делать - в колонке "Пижонский пенальти" старшего партнера FL Алексея Карпенко в журнале Legal Insight.

Публикации

«Налоговый бунт» на Камчатке. Бизнес и чиновники вступились за предпринимателя

Сергея Митюшина, владельца компании "Автомир", обвиняют в том, что он раздробил бизнес, чтобы платить меньше налогов. Возбуждено уголовное дело. Несмотря на уникальность ситуации, поддержку делового сообщества и митинги в поддержку бизнесмена, старший партнер FL, адвокат Алексей Карпенко, проведя юридическую экспертизу, однозначно отвечает на вопрос: Виновен ли Митюшин с точки зрения закона?