Ru
En
Наше мнение

Только по сути

17 октября 2017

Живущим за границей россиянам дадут валютную свобод

Законопроект снимет избыточные ограничения при использовании денежных средств на зарубежных счетах. Внести документ в Госдуму распорядился Дмитрий Медведев. Что изменится для российских граждан?

Россиянам ослабят валютный контроль. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, который устраняет избыточные ограничения при совершении валютных операций с использованием счетов в зарубежных банках.

В частности, предлагается расширить перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета физлиц-резидентов, открытые ими в банках за границей. О других изменениях рассказывает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Понятие валютного резидента было настолько неопределенным, что любое лицо с российским паспортом, постоянно проживавшее за границей, но при этом хотя бы раз, например, на один день попавшее на территорию России, тут же попадало под российские валютные ограничения, связанные с использованием денежных средств, которые находятся на зарубежных счетах граждан. Человек, пусть у него и есть российский паспорт, уже давно в России не живет, но при этом находится под очень существенными валютными ограничениями и угрозой колоссальных штрафов. Сейчас предлагается уравнять статус налогового резидента и статус валютного резидента, то есть человек независимо от паспорта признается валютным резидентом РФ, если он преимущественно проживает в России и находится на ее территории — то есть тот же статус, что и налогового резидента — больше 183 дней. Это первое новшество. Второе новшество, безусловно, для тех, кто преимущественно проживает за границей, больше полугода в течение календарного года. Нет смысла отчитываться по своим зарубежным счетам, сдавать так называемые валютные отчеты, нет смысла регистрировать свои зарубежные счета, потому что фактически эти люди, обладая российским паспортом, в России не живут, и нет смысла ограничивать их в валютных операциях и вводить для них ограничения, связанные с тем, что они должны уведомлять налоговую о своих счетах, отчитываться раз в год об операциях по своим счетам. Это регулирование являлось абсолютно избыточным, и то, что законопроект его снимает, это очень правильное решение».

В начале октября правительство внесло в Госдуму другой законопроект, разрешающий россиянам, которые работают в зарубежных подразделениях российских организаций, получать зарплату в иностранной валюте. Сейчас резиденты, работающие за рубежом, могут получать денежное вознаграждение от работодателей только в рублях на счета, открытые в уполномоченных банках. Такой порядок неудобен и экономически не обоснован, отмечают в правительстве.

← Назад

Публикации на тему

Похожие проекты

Крупный девелопер защитился от претензий на 200 млн рублей

Крупный застройщик мог стать жертвой действий недобросовестного подрядчика. Подрядчик «атаковал» застройщика надуманными требованиями на сумму около 200 млн рублей. Все попытки подрядчика взыскать деньги провалились.