Ru
En
Наше мнение

Только по сути

10 февраля 2020

Власти города доплатят подрядчику за стадион

Власти Петербурга могут выплатить подрядчику футбольного стадиона на Крестовском острове около 550 млн рублей в рамках судебного иска. Комитет по строительству пытался оспорить требования ОАО «Метрострой», но правомерность взыскания еще раз подтвердила кассационная инстанция. Теперь, отмечают юристы, властям остается только обжаловать решение в Верховном суде. Тем временем «Метрострой» ожидает в течение месяца получить 0,5 млрд рублей, которые направит на текущие нужды компании.

Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа оставил в силе решение суда первой и последующих инстанций, которые постановили взыскать с администрации Петербурга 549,1 млн рублей в пользу ОАО «Метрострой» за дополнительные работы на стадионе «Газпром Арена». Об этом говорится в постановлении кассационной инстанции, опубликованном в конце прошлой недели. Оспорить это решение дважды пытался комитет по строительству.

Компания подала иск к комитету, как заказчику строительства стадиона, в декабре 2018 года. Иск «Метростроя» касался двух государственных контрактов по завершению строительства стадиона на Крестовском острове и прилегающей территории, заключенных с комитетом в 2016 году. Стоимость первого контракта — 5,4 млрд рублей, второго — 2,4 млрд рублей.

Согласно материалам дела, «Метрострою» пришлось выполнить дополнительные работы, которые изначально не были предусмотрены контрактами. Компания оценила дополнительные работы в сумму более 1,17 млрд рублей, однако суд первой инстанции удовлетворил эти требования менее чем наполовину.

Стадион строили с 2007 года, сроки завершения работ неоднократно переносили. Изначально подрядчиком строительства выступала корпорация «Трансстрой» (судебные споры с ней Смольный ведет до сих пор), однако потом контракт с ее структурами был разорван из-за отставания по срокам работ, и завершением арены занимался «Метрострой». Сейчас стадион является домашней ареной футбольного клуба «Зенит». В 2017 году на стадионе прошли матч Кубка конфедераций, в 2018 году — чемпионата мира по футболу, в 2020 году планируется принять матчи чемпионата Европы.

Прошедший год сложился для «Метростроя» неудачно: компания была на грани банкротного дела, накопила значительную задолженность, рисковала потерять все контракты со Смольным, а проблемы с долгами по зарплате не решены до сих пор.

В «Метрострое» “Ъ” уточнили, что ожидают получения средств в течение месяца. «Деньги будут направлены на текущие хозяйственные затраты: зарплаты, материалы, налоги, кредиты»,— сообщили в пресс-службе компании. В комитете по строительству и пресс-службе вице-губернатора Николая Линченко, курирующего ведомство, на запрос “Ъ” ответить не смогли.

Убыток «Метростроя» в третьем квартале 2019 года составил 115,3 млн рублей, выручка — 5,9 млрд рублей. В 2018 году чистая прибыль компании сократилась в 27 раз, до 16,2 млн рублей, по сравнению с 2017 годом выручка снизилась на 21%, до 25,2 млрд рублей.

По словам адвоката Forward Legal Олега Шейкина, решение уже вступило в силу и «Метрострой» может в течение двух недель предъявить исполнительный лист. Он признает, что кассация на уровне суда округа не является последним шагом в обжаловании и комитет по строительству вправе в течение двух месяцев обжаловать решение в Верховный суд.

 

← Назад