Ru
En
Наше мнение

Только по сути

29 апреля 2017

В Госдуме хотят сделать Крым офшором

Можно ли создать офшор в Крыму? Поможет ли он привлечь инвесторов на полуостров? Соответствующий законопроект уже готовы внести на рассмотрение депутатов.

Законопроект о том, чтобы сделать Крым офшором, может быть внесен в нижнюю палату уже в мае, сообщил Business FM автор документа. Ранее в апреле стало известно, что власти Крыма работают над проектом создания офшорной зоны на полуострове. Как заявлял тогда РБК глава республики Сергей Аксенов, идея обсуждается в правительстве России, но к единому понимаю там еще не пришли.

В Крыму уже третий год работает свободная экономическая зона. Ее резиденты не платят налог на прибыль организаций в федеральный бюджет, а в региональный платят по пониженной ставке. Компании также освобождаются на десять лет от налога на имущество и на три года от земельного налога.

В реестре зоны — около 900 участников: от индивидуальных предпринимателей до ФГУПа «Массандра», подотчетного управделами президента России. Но крупных инвесторов там нет — ни западных, ни российских. Они не идут в Крым из-за риска оказаться под санкциями.

Автор законопроекта, член думской фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа, заявил Business FM, что речь в нем идет не о крымском офшоре, а о борьбе с санкциями, которые могут грозить бизнесу, работающему в Крыму. Главная идея — обеспечить инвесторам анонимность, объясняет депутат.

Алексей Чепа
автор законопроекта, член думской фракции «Справедливая Россия»

«Одна из проблем, которая сегодня существует — это раскрытие бенефициара, потому что иностранцы боятся санкций, наши крупные госкорпорации тоже боятся санкций и не участвуют в инвестиционной жизни Крыма. Законопроект предполагает через трастовые формы не раскрывать бенефициара. Вводятся такие понятия, как международные компании, международные трасты, и тем самым мы даем возможность иностранным компаниям участвовать в экономической деятельности Крыма».

Крымские трасты, по задумке, должны получить права на переданные им активы. В этом случае бенефициар становится невидимым, но остается при доходах. Низкие налоги и анонимность инвесторов, по мнению автора законопроекта, помогут привлечь крупный бизнес на полуостров. По сути, это и получится самый настоящий офшор.

Законопроект, по информации газеты «Коммерсантъ», вызвал возражения в администрации президента, поскольку они противоречат соглашениям о раскрытии бенефициаров. Почему Кремль недоволен этим законопроектом?

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Если же российские власти попытаются сделать режим инвестирования в Крыму анонимным, то это будет идти в разрез с требованиями FATF. Напомню, что Россия является членом организации по борьбе с отмыванием преступных доходов, так называемой группы FATF, и мы не можем вводить внутри государства режим закрытых инвестиций, анонимных инвестиций, потому что нашими партнерами по соответствующим международным договорам это будет воспринято как нарушение обязательств России».

Почему вообще появился законопроект о крымском офшоре?

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Здесь спайка интересов местных элит и ряда федеральных элит, которые заинтересованы в появлении механизмов, которые бы позволили выводить бюджетные средства из-под жесткого контроля. Чем более жесткая будет бюджетная политика, тем больше подобного рода инициатив будет появляться. Но следует понимать, что эти инициативы должны иметь еще такую вишенку на торте — «политическое обоснование». В данном случае обоснование — это необходимость привлечь средства инвесторов в экономику Крыма. А в результате, если будет одобрена инициатива, то получится очередная черная дыра. Ну и поэтому, наверное, федеральный центр на это не пойдет, потому что они прекрасно понимают, что произойдет в случае реализации данной инициативы».

В 2014 году существовавшее тогда Минкрыма предлагало создание на полуострове офшорной зоны с возможностью применения на его территории иностранного права. Об этом писали тогда «Ведомости». Позже от идеи отказались. Но решать вопрос с финансированием Крыма как-то придется. Здесь стоит напомнить о мартовском опросе ВЦИОМ, согласно которому, девять из десяти россиян считают, что полуостров должен получать из федерального бюджета финансовую поддержку в том же объеме, что и другие субъекты федерации. В 2014 году так считали 63% опрошенных. За тот же срок доля респондентов, которые согласны с тем, что Крыму и Севастополю нужно больше денег из федерального центра, чем другим регионам, сократилась более чем вдвое, с 23 до 10%.

 

← Назад

Публикации на тему

Похожие проекты

Доначисление 80 млн рублей налогов и штрафов отменено

Суд признал недействительным решение налоговой инспекции о привлечении ведущего поставщика оборудования для транспортной безопасности к ответственности за налоговые правонарушения и доначислении налогов и штрафов на сумму более 80 миллионов рублей.

Крупный девелопер защитился от претензий на 200 млн рублей

Крупный застройщик мог стать жертвой действий недобросовестного подрядчика. Подрядчик «атаковал» застройщика надуманными требованиями на сумму около 200 млн рублей. Все попытки подрядчика взыскать деньги провалились.