Ru
En
Наше мнение

Только по сути

26 октября 2019

Суд в Амстердаме арестовал акции «дочки» «Газпрома» по иску «Нафтогаза Украины»

Нидерландский суд арестовал акции «дочки» строителя «Турецкого потока» по иску «Нафтогаза Украины», сообщает РБК. Суд в Амстердаме удовлетворил иск украинской компании об аресте 100% акций «дочки» «Газпрома» South Stream Transport B.V.

Как сообщил в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, арест был произведен в связи с рассмотрением дела о предположительно мошеннических действиях «Газпрома». По версии истца, российская компания незаконно передала эти акции компании «Трансгаз Краснодар» за день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов газового гиганта в Нидерландах.

Иск был подан «Нафтогазом» с целью добиться от «Газпрома» выплаты 2,5 млрд долларов, которые российская компания должна выплатить по результатам решения Стокгольмского арбитража. Ситуацию анализирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, генеральный директор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев.

«Там арестовано еще большое количество других проектов и «Голубого потока», и как это все будет выглядеть в правовом поле, я совершенно не понимаю. Они эти акции присвоят, Украина? Это вообще ситуация достаточно спорная. И то, что там произошло, из-за чего возник иск со стороны Украины, это, как мне объясняли юристы, несправедливое решение Стокгольмского суда. Корень всей несправедливости состоит в том, что за «Нафтогазом Украины» признали форс-мажорные обстоятельства, а абсолютно для того же самого процесса для «Газпрома», который участвовал в этом же самом процессе, этих же самых форс-мажорных обстоятельств не признали. В результате получилось так, что «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» именно из-за этой несимметричности отношений. Наши юристы утверждают, что это было политически ангажированное решение, и, в общем-то, это достаточно очевидно».

В пресс-службе South Stream Transport B.V. РБК подтвердили, что суд в Амстердаме удовлетворил иск «Нафтогаза» об аресте акций. Компания утверждает, что данное обстоятельство никак не повлияет на строительные работы или эксплуатацию морского газопровода «Турецкий поток».

Ситуацию комментирует старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

«Это не означает, что эти акции будут в итоге переданы украинской стороне. Это означает, что, если «Газпром» не выплатит долг, который был установлен решением Стокгольмского арбитража в размере 2,5 млрд долларов, в этом случае этот пакет будет судебными приставами или маршалами Нидерландов реализован с публичных торгов. Но я уверен, что «Газпром» не допустит подобного рода развития событий. Просто в случае, если не преуспеет в оспаривании основного решения по взысканию долга по решению Стокгольмского арбитража, он просто выплатит этот долг украинской стороне, и в случае выплаты долга арест будет снят. На операционную деятельность самой компании этот арест никак не влияет, просто «Газпром» испытывает некоторые неудобства, не может продать пакет, ничего страшного для «Газпрома» пока не произошло».

Акции South Stream Transport B.V. остаются в собственности «Трансгаз Краснодар». Как сообщили в пресс-службе, на данный момент компания готовится к первым поставкам газа через «Турецкий поток». Запуск газопровода запланирован на конец этого года.

 

← Назад