Ru
En
Наше мнение

Только по сути

14 сентября 2018

Суд не поставил точку в споре о долге Украины перед Россией в более чем $3 млрд

Апелляционный суд Англии в рамках спора о долге Украины перед Россией принял решение о проведении полноценного судебного процесса. На нем будут изучены доводы украинской стороны, говорится в заявлении на сайте российского Минфина. Как заявил глава министерства Антон Силуанов, это решение на некоторое время откладывает окончательный вердикт по урегулированию спора между Россией и Украиной.

В Киеве настаивают, что кредит на 3 млрд долларов был взят якобы под давлением России. В Москве все обвинения отвергают. Минфин Украины признал, что суд поддержал не все требования украинской стороны. Тем не менее в Киеве это решение назвали «выдающейся победой Украины».

Что означает решение суда, объясняет старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

«Апелляционный суд вовсе не отказал России во взыскании долга по облигациям в 3 млрд плюс купонный доход. Апелляционный суд только разъяснил, что для того, чтобы разобраться в четвертом аргументе, который выдвигала Украина, чтобы не платить долг России, необходимо провести отдельный судебный процесс. Таким образом, вопрос взыскания долга не решен, а отложен до завершения отдельного судебного процесса по рассмотрению одного из доводов Украины. Необходимо будет отдельно исследовать вопрос, оказывала ли Россия давление на украинские власти. На тот момент времени у руля стоял Янукович. Оказывала Россия давление политическое или нет, было ли принуждено руководство Украины к тому, чтобы данный облигационный займ взять? Шансы зависят от того, какие доказательства будут представлены со стороны Украины, насколько они будут весомы. Я все-таки думаю, что России удастся выиграть и этот процесс тоже».

В 2013 году Москва выкупила украинские евробонды на 3 млрд долларов. До конца 2015-го Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Российский Минфин подал иск в Высокий суд Лондона и в марте 2017-го выиграл его: суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций — 3 млрд долларов, а также купонный платеж и штрафные проценты. Каждый день просрочки обходится Киеву в 673 тысячи долларов. Украина обжаловала это решение в апелляционном суде.

← Назад