Ru
En
Наше мнение

Только по сути

20 сентября 2017

Скандал вокруг Telegram: команда Дурова работает в России?

Антон Розенберг утверждает, что ООО «Телеграф» и компания Telegram — это формально одна организация. И, несмотря на заявления Дурова, она продолжает работать в Санкт-Петербурге

Telegram и тут, и там. Вокруг мессенджера Павла Дурова развивается крупный скандал, в центре которого сам Павел, его брат Николай и бывший, как он сам заявляет, технический директор «Вконтакте» Антон Розенберг.

Последний утверждает, что команда Telegram не покидала Россию и продолжает работать в «Доме Зингера» в Петербурге.

О конфликте стало известно, когда программист Антон Розенберг опубликовал большой материал под названием «Кот Дурова». Через «т». В нем он подробно рассказал об истории отношений с Павлом Дуровым и его братом Николаем, с которым Антон был знаком с детства. Друзей развела любовь: якобы Николай Дуров проявлял знаки внимания к его будущей жене. Затем, по словам Розенберга, Николай фактически выжил его из компании «Телеграф», в которой он начал работать после ухода из «Вконтакте».

Розенберг попытался оспорить это в суде и получил встречный иск на 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны. В ходе тяжбы Розенберг сделал вывод, что ООО «Телеграф» и компания Telegram — это формально одна организация, которая, несмотря на заявления Дурова, продолжает работать в России. Строго говоря, Telegram никуда не уезжал и работает этажом ниже в башне «Зингер», пишет автор. Что если так?

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Могут ли возникнуть у Дурова проблемы? Я думаю, что у Дурова могут возникнуть проблемы, если выяснится, что действительно ООО «Телеграф» имеет отношение к Telegram, и туда придет налоговая проверка, и вскроется, что эта компания, например, выводит деньги за границу или на какие-нибудь помойки. Будучи по факту прибыльной, реально является убыточной. Руководство может быть привлечено к налоговой ответственности, а Павлу Дурову может быть нанесен серьезный репутационный удар, если эти люди будут говорить, что они действовали по указанию Павла Дурова».

Сам Павел Дуров все отрицает. По его словам, ООО «Телеграф» — просто подрядчик, с которым сотрудничал Telegram. Более того, Дуров утверждает, что ни один из разработчиков мессенджера Telegram не трудоустроен в «Телеграфе» или других российских компаниях. Да и в самом Доме книги команда Telegram последний раз собиралась в далеком 2014 году. Говоря об Антоне Розенберге, Дуров заявил, что тот «страдает от психических заболеваний». Однако, по словам основателя блокчейн-экосистемы Bitcoen.io Вячеслава Семенчука, манера ответа Дурова говорит о многом.

Вячеслав Семенчук 
основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io

«Фактически те слова, которые произносит наш новый персонаж, ставят под угрозу все те защиты, которые выстраивал Павел, что команда не в России, а в Европе и на нее нельзя надавить. Это все те моменты с экспрессией Паши, когда он, скорее, сожжет человека, а если человек не сжигается, то сожжет поле и расскажет, что вообще этого не было, и еще подаст иск, назовет этого человека неуравновешенным и психом, как говорят его родственники, по словам Паши. Все это говорит о некой позиции защиты, которую обычно Паша принимает именно в таких конфликтных ситуациях, не защищаясь в классической схеме, а нападая на человека всеми подобными способами».

Между тем, в сети активно распространяется фотография паспорта государства Сент-Китс и Невис, который, возможно, принадлежит Павлу Дурову. Владелец Telegram факт существования гражданства отрицает. А публикуют фото в анонимных Telegram-каналах. Ирония.

← Назад

Публикации на тему

Похожие проекты

Крупный девелопер защитился от претензий на 200 млн рублей

Крупный застройщик мог стать жертвой действий недобросовестного подрядчика. Подрядчик «атаковал» застройщика надуманными требованиями на сумму около 200 млн рублей. Все попытки подрядчика взыскать деньги провалились.