Ru
En
Наше мнение

Только по сути

04 марта 2020

Sindbad вылетел в США

Бывшие контрагенты некогда одного из крупнейших онлайн-тревел-агентств (ОТА) Sindbad добиваются взыскания долгов компании в других странах в рамках ее банкротства. Иск от Aviasales удовлетворил Верховный суд Калифорнии. Но реально получить эти деньги поисковику будет непросто, предупреждают юристы.

Верховный суд Калифорнии удовлетворил претензии гонконгской Go Travel Un Limited (головная структура поисковика Aviasales) к американской STI Travel на сумму $784 тыс. (52,1 млн руб.), говорится в тексте решения, представленном в картотеке суда. В Aviasales пояснили “Ъ”, что причиной разбирательства стала задолженность прекратившего работу ОТА Sindbad. Это средства, которые поисковику не удалось получить за последние несколько месяцев работы. В Aviasales не раскрывают точную сумму долга, уточняя, что цифра в решении суда включает расходы, понесенные в рамках рассмотрения дела. Собственники Sindbad Рашид Велемеев и Стивен Карон не ответили на сообщения “Ъ”.

Sindbad работал с 1995 года и считался одним из крупнейших ОТА на российском рынке. По расчетам Транспортной клиринговой палаты (ТКП), по объемам продаж авиабилетов в январе—июле 2018 года компания занимала четвертое место. Собеседники “Ъ” на туррынке предполагали, что речь идет примерно о 20 тыс. продаж в месяц. В июле 2018 года страницу sindbad.ru посетили почти 944 тыс. раз, из них 80,37% — из России, оценивал SimilarWeb. В августе 2018 года Sindbad приостановил работу: на сайте была установлена заглушка, стало известно о долгах контрагента и просроченном платеже BSP (Billing and Settlement Plan) — это система взаиморасчетов по продажам авиаперевозок IATA — международной организации гражданской авиации. Несмотря на масштаб, банкротство прошло для туристического рынка достаточно спокойно: клиенты Sindbad смогли воспользоваться купленными билетами. В Aviasales пояснили, что судебное разбирательство проходит в США, поскольку все бизнес-процессы с Sindbad велись через американскую компанию. Адвокат Forward Legal Григорий Нистратов подтверждает, что норма, по которой иск нужно предъявлять по местонахождению ответчика, закреплена в законодательстве большинства стран, в частности США. «Прибыль, которую получало STI travel, оседала или как минимум проходила через американские банки, поэтому, получив решение суда Калифорнии, Aviasales будет легче его исполнить»,— добавляет он.

Консультант О2 Consulting Юрий Устинов считает, что дальнейшие действия по исполнению решения суда будут зависеть от наличия в США у STI Travel активов, на которые можно обратить взыскание. «Если нет, можно попытаться исполнить в стране, где у компании есть хоть какое-то имущество, но для этого потребуется преодолеть дополнительный барьер третьей страны, в России им будет судебная процедура признания и приведения в исполнение решения иностранного суда»,— рассказывает он. Григорий Нистратов предполагает, что взыскание окажется непростой процедурой и в результате Aviasales может больше потерять на судах, чем заработать.

STI Travel зарегистрирована в Лагуна-Нигел рядом с Лос-Анджелесом. Судя по всему, это юрлицо не ведет активной экономической деятельности, а ее юридическим адресом выступает жилой дом. Собеседники “Ъ” на туррынке пояснили, что после краха Sinbad собственники сервиса не работают в отрасли.

Разбирательства с кредиторами у структур Sindbad идут и в России. В феврале 2019 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом ООО «Синдбад». Свои требования в рамках конкурсного производства заявили 16 кредиторов, большинство из которых авиакомпании. Входящее в группу ООО «Синдбад Трэвел» также проходит процедуру банкротства. Еще в 2018 году в ТКП заявляли, что Sindbad не стремится урегулировать задолженности: по информации организации, средства для этого у компании имелись, но были выведены.

 

← Назад