Ru
En
Наше мнение

Только по сути

23 августа 2018

«Санкционная машина». Credit Suisse заморозил $5 млрд, связанные с Россией

В Швейцарии заморозили деньги россиян. По данным Reuters, Credit Suisse заблокировал около 5 млрд швейцарских франков (чуть более 5 млрд долларов) на связанных с Россией счетах, чтобы избежать попадания под санкции США.

В банке отказались раскрыть имена владельцев замороженных счетов. «Credit Suisse сотрудничает с международными регуляторами, чтобы обеспечить исполнение санкций, в том числе санкций, связанных с Россией», — сказала агентству представитель банка.

Два других крупных швейцарских банка, UBS и Julius Baer, также заявили о своей приверженности соблюдению режима санкций, но отказались сообщить, были ли заморожены счета кого-то из их клиентов, сообщает РБК. Кто еще может последовать примеру Credit Suisse?

Алексей Карпенко, адвокат, старший партнер компании Forward Legal:

«Сейчас можно говорить о том, если информация о блокировке средств Credit Suisse действительно подтвердится, что не на государственном уровне и не американскими институциями и компаниями, а уже на частном уровне и на уровне международном санкции действительно начали составлять большие проблемы и причинять существенные неудобства российскому бизнесу. Безусловно, это очень плохой сигнал для России как государства и для ее бизнеса. Понятно, что исполнять или не исполнять санкции, например для европейских компаний, европейских банков, это пока вопрос свободного выбора. Американцы грозились так называемыми вторичными санкциями, но пока эти угрозы приведены не были. В известном смысле история с Credit Suisse или, например, с тем, что сейчас происходит на Кипре, это то, что называется early birds, первые ласточки. Соответственно, кто будет следующий, совершенно непонятно. Может быть кто угодно, любой банк в любой стране может последовать их примеру».

Что будут делать те, чьи деньги в швейцарских банках были заморожены и как дальше будет развиваться эта ситуация, рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Вначале будут просить правительство о помощи, как это уже произошло в случае с тем же «Русалом». Предположим, что рано или поздно правительство разведет руками, скажет, денег нет, и откажет в таких просьбах, если просителей станет слишком много. Это давление с целью спровоцировать наших крупных бизнесменов на государственный переворот в стране — это очевидная глупость. Они никогда не пойдут на такой сценарий, хотя бы потому, что они не только, условно говоря, боятся Путина и понимают, какие могут быть последствия, — они вряд ли поверят той стороне. С чего вдруг они будут уверены, что эти активы разморозят после такой довольно рискованной операции? Поэтому мне кажется, что эта санкционная логика обречена, никакого результата не будет, и это означает, что машина санкций дальше будет ехать и ехать, она не может быть остановлена в ближайшее время, и это, конечно, опасная история, потому что крайний вариант конфликта всем прекрасно известен, от него все отмахиваются, как от параноидального бреда, но, к сожалению, это факт: вариант прямого военного столкновения существует».

Российская делегация на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном намерена разъяснить, что санкции не заставят изменить политический курс России, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По словам дипломата, уже ясно, что США будут вводить свои санкции и далее, независимо от действий Москвы.

← Назад