Ru
En
Наше мнение

Только по сути

09 апреля 2019

«Росинка» осталась на участках

АО «ИК "Простор"» получило контроль над участками общей площадью 23 га в подмосковном поселке Ангелово в 5 км от МКАД по Пятницкому шоссе, где расположен элитный жилой комплекс «Росинка». Ранее эти участки были заложены по договору ипотеки в АТБ. Но в конце февраля 2019 года Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции о признании договора недействительным, следует из картотеки дел.

Как сказано в материалах суда, «Простору» принадлежит 52,52% в АО «Росинка-сервис». Эта компания владеет около 50 га земель, которые занимает «Росинка». В конце 2017 года «Росинка-сервис» заложила 23 га из этих земель в АТБ, став поручителем по кредиту своей дочерней структуры ООО «Агрокомплекс "Ангелово"». Но в июне 2018 года «Простор» потребовал в Арбитражном суде Московской области аннулировать договор, так как он не был одобрен общим собранием участников «Росинки-сервис». В сентябре суд требования истца поддержал. Из документов суда следует, что в 2017 году участки оценивались в 1,7 млрд руб. По подсчетам Knight Frank, сегодня земля может стоить 2,02 млрд руб. В «Росинке» отказались от комментариев, в АТБ на запрос “Ъ” не ответили, связаться с ИК «Простор» не удалось.

Жилой комплекс «Росинка» был построен в 1990-х годах. Его жильцами стали в основном экспаты: топ-менеджеры международных корпораций и дипломаты. На территории поселка расположено около 350 домов и работает частная The International School of Moscow. 

В 2006 году «Росинка» оказалась в центре корпоративного скандала после смерти совладельца комплекса, работавшего в КГБ, Олега Захарова. Незадолго до этого господин Захаров переоформил свои 85% в связанном с комплексом ЗАО МЖК «Росинка» под контроль кипрской Providencia Holding Ltd. Юридическим сопровождением сделки занималась кипрская Andreas Neocleous & Co. После смерти бизнесмена его долю в МЖК «Росинка» должны были получить сыновья Владимир и Александр Захаровы. Но, как писал Forbes, адвокаты Andreas Neocleous & Co попытались захватить контроль над комплексом. По данным издания, они создали новые органы управления «Росинкой», которые получили кредит в сумме $21 млн сроком на один год. В Andreas Neocleous & Co рассчитывали, что «Росинка» не сможет рассчитаться с кредитором, тогда кипрская компания выкупила бы задолженность у банка.

После многочисленных судебных разбирательств наследники Олега Захарова вернули контроль над своей долей в МЖК «Росинка». А в 2017 году кипрский суд признал юристов Andreas Neocleous виновными во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, сговоре с целью совершения преступления, коррупции и мошенничестве. По данным «СПАРК-Интерфакс», Providencia Holding владеет 85% МЖК «Росинка». Установить бенефициаров кипрской компании не удалось.

Руководитель направления «коммерческие споры» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин указывает, что суды достаточно часто рассматривают дела по признанию сделок недействительными. По его словам, в данном случае суд, вероятно, не нашел признаков мошенничества или вывода средств. Адвокат Forward Legal Артем Соколов указывает, что, поскольку договор ипотеки признан недействительным, АТБ больше не сможет обратить взыскание на земельные участки «Росинки-сервис».

← Назад