Ru
En
Наше мнение

Только по сути

16 ноября 2018

Продажа имущества в банкротстве. Алгоритмы и технологии

Рассмотрим основные способы продажи имущества и как его продать так, чтобы по итогам банкротства оказаться в числе счастливых 35%, которым удалось вернуть хоть что-то. Когда речь заходит о продаже имущества банкрота, то первое, что приходит в голову – торги. Но бывает и так, что можно обойтись без них. Управляющий вправе продавать имущество должника без торгов при соблюдении двух условий:
— балансовая стоимость такого имущества на последнюю отчетную дату до признания должника банкротом – менее 100 000 рублей;

— кредиторы согласны продавать имущество без торгов и установили соответствующий порядок.

Балансовая стоимость имущества это по умолчанию цена, по которой можно продавать имущество без торгов. Но! Во-первых, бухгалтерская отчетность должника может быть признана недостоверной, тогда использовать балансовую стоимость нельзя. Во-вторых, даже в достоверной отчетности балансовая стоимость имущества может сильно отличаться от рыночной. Если управляющий предлагает продать имущество без торгов, то вам нужно внимательно оценить отчетность должника и инвентаризационную опись. У вас появились сомнения, что имущество стоит меньше 100 000 рублей? Сделайте его оценку. Возможно, оно стоит дороже и тогда его нужно продавать с торгов. Если имущество полностью неликвидно, то продать его по символической стоимости нельзя. В одном из дел кредиторы настаивали на продаже прав требования за 2 рубля. Суд решил, что делать этого нельзя. При продаже за 2 рубля конкурсная масса значительно не пополнится и экономического смысла в таком договоре нет. Управляющий должен применить те же последствия, что и в случае, если бы имущество не удалось продать – предложить его кредиторам в качестве отступного.

Поторгуемся?

Самый популярный способ продажи имущества должника – это торги. Часто только ради торгов вся процедура банкротства и затевается. Продать дороже, купить дешевле, не продать вообще – интересы участников торгов часто сильно расходятся. Именно поэтому важные торги обычно заканчиваются в суде.

Оцените имущество. Все начинается с того, что управляющий проводит инвентаризацию имущества. В ней он описывает все, что есть у должника и публикует результаты в ЕФРСБ. В течение десяти дней с даты публикации любой кредитор, у которого есть больше 2% в реестре, вправе потребовать, чтобы управляющий привлек оценщика. Это нужно для определения рыночной стоимости имущества. Мы крайне рекомендуем кредиторам требовать оценки имущества. Результаты оценки всегда можно оспорить, а вот если оценка вообще не проводилась, то вернуть в конкурсную массу ушедшее за бесценок имущество будет крайне сложно.

Какая цена лучше – высокая или низкая? Универсального ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, что вы хотите получить от торгов. Например, залоговый кредитор, который хочет оставить предмет залога за собой, может сделать это после несостоявшихся повторных торгов. Тогда он будет заинтересован в высокой стоимости имущества. А в остальном, обычные законы рынка на торгах никто не отменял. Низкая цена – имущество можно продать быстрее. Высокая цена – большая вероятность, что торги затянутся, а цена в итоге станет заметно ниже.

Определите, как будете продавать?

После получения результатов оценки управляющий в течение месяца должен подготовить порядок продажи имущества должника. Он предлагает этот порядок кредиторам, а те вправе принять его, внести изменения или отказаться от его утверждения. Порядок продажи – крайне важный документ, который определяет ход будущих торгов и их привлекательность для третьих лиц. В первую очередь обратите внимание на следующие положения: оператор торговой площадки, организатор торгов, состав лотов, размер задатка, шаг аукциона и цена отсечения.

Торговая площадка – электронная платформа, на которой проводится аукцион. Сейчас в России их действует около 45. Если управляющий не слишком дружественен вам, а торги для вас важны, то на площадку стоит обратить особое внимание. Заметили, что такой управляющий часто работает с предложенной площадкой – настаивайте на другой. Организатором торгов обычно выступает сам управляющий. Привлечь стороннего организатора за счет должника можно только если управляющий обоснует необходимость его привлечения. Например, если он объективно не может выполнять эти функции из-за объема и сложности работы. Обычно мы не рекомендуем привлекать стороннего организатора. В большинстве случаев это лишние расходы, которые нужно будет возмещать из конкурсной массы. Пусть работает управляющий, именно за это он получает вознаграждение.

Состав лотов может сильно влиять на сроки и стоимость продажи имущества. Например, если у должника есть одни ликвидные права требования и несколько почти нереальных ко взысканию, можно объединить их в один лот. Интерес покупателя к ликвидной задолженности может позволить реализовать неликвидную, которую в составе отдельного лота никто бы не купил. Много споров вызывает включение предмета залога в один лот с незаложенным имуществом. Это возможно, если имущество продается как предприятие должника, но требует согласия залогового кредитора. Если он отказывается, отказ можно обжаловать как недобросовестный.

Если имущество не продано на первых торгах, то назначаются повторные торги, а цена уменьшается на 10% Чаще всего имущество не продается ни на первых, ни на повторных торгах. По статистике состоявшимися признают только 7% первых и повторных торгов. В то же время, стоимость имущества, которую продают во время первых и повторных торгов, довольно высокая. Торги посредством публичного предложения признают состоявшимися в 4,5 раза чаще, а вот размер выручки от них больше всего в два раза. Вывод простой – ценный и дорогой актив с большей вероятностью «уйдет» на первых или повторных торгах.

После несостоявшихся повторных торгов следует продажа путем публичного предложения. Принцип этой процедуры – голландский аукцион. Назначается самая высокая цена, которая снижается на определенный процент с определенной периодичностью, пока кто-нибудь не сделает предложение. Часто устанавливается так называемая цена отсечения. Это точка, ниже которой цена опуститься уже не может. В среднем по статистике за последние годы в ходе публичного предложения цена имущества снижается на 60 – 70% от цены повторных торгов.

Спасение утопающих…
Еще 40% лотов остаются нераспроданными. Последняя возможность реализовать это имущество – передать его кредиторам в качестве отступного. Решение о том, кому достанется какое имущество и по какой цене, принимается на собрании кредиторов. Хотите получить такое имущество, добейтесь принятия решения на собрании.

Общая рекомендация для кредиторов, которые заинтересованы в продаже: проявляйте активность на этапах, когда от вас что-то зависит. Во-первых, внимательно отнеситесь к инвентаризационной описи и отчетности должника. Требуйте проведения оценки имущества. Если вы не согласны с ее результатами, то требуйте установить справедливую стоимость в суде. Во-вторых, участвуйте в утверждении порядка продажи имущества. С этим документом вам «жить» все торги и от него во многом зависит, сколько денег вы получите по итогам процедуры. Обращайте внимание на формирование лотов, подумайте, как сделать их максимально привлекательными для кредиторов.

Если вы хотите купить имущество на торгах, то рекомендаций две. Прежде всего, получите максимум информации о том, что хотите купить: запрашивайте документы, общайтесь с управляющим. Не так обидно проиграть торги, как выиграть их и получить совсем не то, что ожидал. Ну и если вы считаете, что актив действительно ценный и ликвидный, то помните, что его могут купить уже на первых или повторных торгах. Поторопитесь.

Скачать pdf-версию статьи.

← Назад