Ru
En
Наше мнение

Только по сути

14 ноября 2018

Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Виталий Шинко после гибели сына в качестве его наследника обратился в страховую компанию. В последней был оформлен полис страхования от несчастных случаев и болезней с покрытием в 314 тысяч рублей. Этот полис сопровождал кредит на аналогичную сумму, взятый в Росбанке.

Выгодоприобретателем по страховке был Росбанк. После смерти заемщика страховая компания «ВСК» погасила кредитной организации оставшуюся часть долга — 58 тысяч рублей.

Первая инстанция и апелляция отклонили требования наследника, но Верховный суд обратил внимание на его аргументы, ведь получение банком лишь части страхового возмещения, равной долгу по кредиту, говорит об отказе кредитной организации от оставшейся суммы — 255 тысяч рублей. Значит, на эту сумму могут рассчитывать другие заинтересованные лица, то есть наследник.

Поворот вполне логичный, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

«Получается, что остаются 250 тысяч, которые должны выплатить заинтересованным лицам в связи со смертью застрахованного лица, поскольку банк не воспользовался всей суммой. И это логично, что он не воспользовался, поскольку сумма долга по кредиту составляла только в районе 50 тысяч. Соответственно, остается невыплаченная страховая сумма, совершенно логично, что страховая компания в данном случае должна выплатить эти деньги заинтересованным лицам, в данном случае родственникам умершего лица. Поэтому, на мой взгляд, позиция Верховного суда абсолютно соответствует духу закона».

Прямой нормы об этом в Гражданском кодексе нет, но разъяснения Верховного суда конкретно по этому делу можно считать прецедентными. Сколько денег оседает по таким случаям в страховых компаниях, неизвестно. Явно они не спешили выплачивать что-либо наследникам, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

«Страховые компании всеми правдами и неправдами стараются гражданам лишнюю копейку не заплатить. Банку они заплатить в данном случае обязаны, потому что из договора следует, и, естественно, забрать какие-то деньги другие, которые банк не взял, они с удовольствием бы хотели. Граждане тут страховой компанией не рассматриваются».

Вероятно, наследники других должников в случае, если страховое покрытие превышает оставшуюся сумму долга, будут ссылаться на определение Верховного суда по этому делу. Кому-то — наследство, а для страховой компании — риск.

← Назад