Ru
En
Наше мнение

Только по сути

27 ноября 2019

Politis: Олег Дерипаска лишился кипрского гражданства

Бизнесмен Олег Дерипаска попал в число граждан России, которых лишили кипрского гражданства. Такие данные приводит кипрская газета Politis, на которую ссылается Forbes. Гражданство также отозвали у сына и дочери Дерипаски. В бумажной версии газеты фамилия бизнесмена написана как Deribaska.

Представитель Олега Дерипаски заявил Forbes, что информация о лишении бизнесмена кипрского гражданства не соответствует действительности. По его словам, Дерипаска не получал соответствующего уведомления от правительства Кипра. При этом он подчеркнул: факт давления со стороны США для создания сложностей российскому бизнесу «возмутителен и должен вызывать серьезное беспокойство мирового сообщества».

Среди тех, кто потерял гражданство Кипра, по данным Politis, есть еще два российских бизнесмена: бывшие руководители Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко. Они объявлены в России в розыск из-за обвинений в мошенничестве. Как писала газета «Коммерсантъ», они проходят по делу полковника ФСБ Кирилла Черкалина.

Пока паспорта ни у кого не отозвали, процедура лишения чисто теоретически реальна, но практически очень сложна, говорит лицензированный адвокат на территории Кипра Семен Погосян:

«Идет разговор о процедуре отзыва. Но чтобы его отозвать, должны быть основания. По конституции Кипра основание лишить кого-то кипрского гражданства — это угроза обществу. Сперва министр внутренних дел должен им отослать уведомляющие письма и обозначить причины. Одной из основных причин отзыва паспорта, именно касаемо этой программы инвестиций на территории Кипра, является то, что гражданин-иностранец в Европе подавался на гражданство, и ему было отказано. В таком случае, безусловно, кипрское государство может его отозвать без каких-либо последствий для государства».

Комментирует руководитель юридической практики UFG Wealth Management Николай Варгасов:

— Озвученные имена, безусловно, на слуху. Это люди, условно говоря, с тяжелым, сложным комплаенс-профилем. Поэтому любое взаимодействие с банковскими, финансовыми институтами и с миграционными службами любых стран мира в контексте инвестиционных программ — это всегда очень сложный, филигранный процесс подготовки файла, подачи документов, раскрытия информации. В этом всегда большая оценочная роль людей, принимающих решение относительно того, рискованно ли вступать в какие-то отношения с такими людьми или нет.

— Одной из причин лишения 26 человек гражданства Кипра стал розыск по линии Интерпола. Так говорил ранее министр внутренних дел республики. При чем тут тогда Дерипаска, он же не в розыске Интерпола?

— Здесь как раз было важно, наверное, найти какое-то громкое и резонансное имя, чтобы показать движение, какую-то динамику в этом вопросе и желание властей Кипра провести некую ревизию того, что было сделано в прошлые годы. Плюс к тому вопрос отзыва паспортов все-таки лежит в плоскости не строго юридической, а в плоскости комплаенса и некой оценочности действий того или иного заявителя. С господином Дерипаской очевидно, что есть много негативного фона, который давит на принятие этих решений, в том числе санкционной фон. Санкции — это, безусловно, красная тряпка при рассмотрении файла заявителя и в некоторой степени, может быть, даже более яркая, чем какие-то уголовные дела или розыск по линии Интерпола.

Ранее издание The Cyprus Times сообщало, что кипрского гражданства могут лишиться, предположительно, девять российских инвесторов и 17 членов их семей. Помимо россиян, среди бизнесменов, у которых власти хотят отозвать гражданство, есть камбоджийцы, китайцы, кенийцы, один иранец и один малайзиец. Официально правительство Кипра не называло имена и страны происхождения тех, кого решило лишить гражданства. Всего Кипр проверит около 2 тысяч «золотых паспортов».

Министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис отмечал, что проверка «золотых паспортов» не закончена и в будущем документы могут быть отозваны и у других людей. Кто, кроме Дерипаски, Столяренко и Бондаренко, может быть в зоне риска? Те, кто находится под санкциями, в отношении кого инициированы уголовные дела и кто находится под подозрением властей Евросоюза. И, возможно, те бизнесмены, кто использовал для покупки недвижимости на Кипре или инвестиций средства сомнительного происхождения, рассуждает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

- Если бизнесмен не сможет при соответствующей проверке кипрских властей подтвердить законность происхождения капитала. Мы знаем, что у очень многих российских бизнесменов есть с этим проблемы, соответственно, эти люди могут находится в зоне риска и могут лишиться своих паспортов, полученных по инвестиционной программе. Если речь идет о паспортах, которые даются в обмен на инвестиции, есть определенный набор случаев, когда человек, получивший такой паспорт, может его лишиться. Чтобы лица, в отношении которых ведутся расследования в разных странах, не использовали возможность получения паспорта другой страны для того, чтобы в этой стране скрыться от расследований и суда, такого паспорта их можно лишить, есть соответствующие правила.

— В отношении Дерипаски почему?

— Я спекулирую, но почти наверняка в связи с санкциями. Не секрет, что кипрские власти давно и плотно дружат с властями США. Поскольку у Дерипаски сложные отношения с властями США, он внесен в санкционные списки, у него есть достаточно жесткая история, связанная с «Русалом», я не исключаю того, что кипрские власти решили не связываться с человеком, который настолько не дружит с властями США.

Как пишет Politis, процедура лишения гражданства еще не завершена, и потерявшие паспорт могут подать апелляцию.

← Назад