Ru
En
Наше мнение

Только по сути

29 ноября 2018

Почему IKEA все-таки решила судиться с Грудининым?

IKEA поведет Павла Грудинина в суд. Компания сообщила Business FM, что готова вернуть землю Совхозу имени Ленина с возвратом уплаченной суммы.

До последнего была уверенность в том, что стороны договорятся и суда IKEA с Грудининым не будет. Об этом радиостанции говорили авторитетные юристы. Это можно было понять из слов самого Павла Грудинина.

Но все суды проиграны, включая высшую инстанцию. Она согласилась с доводом миноритарных акционеров Совхоза имени Ленина. По их мнению, совхоз незаконно передал компании «ТТ Девелопмент» участок земли возле МКАД на Каширском шоссе, оценив его в 29 млн рублей.

Два года назад эта компания продала его IKEA более чем за полтора миллиарда. Там к концу года должны были построить магазин IKEA. Не построят. Вот официальное сообщение компании, поступившее Business FM:

"Компания приняла решение отказаться от строительства магазина IKEA. Мы рассматриваем возможность продажи земельного участка, в том числе готовы вернуть его продавцу с возвратом уплаченной суммы. О наших намерениях мы уведомляли господина Грудинина. Как нам стало известно из открытых источников, компания-продавец начала процедуру ликвидации. До ее завершения мы решили взыскать в судебном порядке с продавца неустойку".

Компания «ТТ Девелопмент», которая сейчас на 100% принадлежит совхозу Павла Грудинина, как указано в системе СПАРК, действительно в процессе ликвидации. Причем она началась в сентябре — через несколько недель после того, как Грудинин проиграл кассацию. Но пока компания не ликвидирована, с ней судиться можно. Видимо, это тоже стало аргументом для IKEA. Но главное — попытаться вернуть деньги и избежать дальнейших убытков.

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal: «Если IKEA продолжит строить торговый центр, вкладывать десятки миллионов долларов в его строительство и потом титул на землю будет успешно оспорен в рамках новых судебных разбирательств, это лишь ухудшит положение IKEA, и все те деньги, которые она сейчас вкладывает в стройку, станут чистым убытком».

Получить комментарий Павла Грудинина на момент публикации материала не удалось. Хотя еще три дня назад он заявил Business FM, что не видит никаких проблем: IKEA не хочет отдавать эту землю, а совхоз — возвращать деньги. Тем более на них уже построена школа. А на вопрос, как будут улажены отношения с IKEA, гендиректор Совхоза имени Ленина ответил со смехом:

«Да никак! IKEA не хочет отдавать этот земельный участок. Мы получили за него больше полутора миллиардов рублей, деньги пришли в совхоз за минусом налогов. Поэтому тут нет никаких проблем, кроме одной: мы еще раз показываем всему миру, что в России нет законов, и поэтому инвесторы все время пугаются России по одной простой причине — у нас нет независимого суда и все что угодно можно оспорить».

Последний тезис Павла Николаевича IKEA тоже прекрасно известен. Европейской компании вообще в последнее время в России не везет: то против нее в районном суде Смоленской области судится предприниматель, из-за чего на счетах IKEA замораживают миллиарды рублей; то по решению суда у нее чуть не снесли 15-этажный бизнес-парк в Химках — кстати, дело, аналогичное грудининскому, там тоже была совхозная земля.

Но у нынешней истории есть важное отличие, о котором Павел Грудинин не сказал. Суды завертелись, когда вовсю шла его предвыборная кампания. Возможно, если бы IKEA два года назад знала, что бизнесмен пойдет в президенты, она бы и близко к этой земле не подошла. Но такой риск ей, наверное, и в голову прийти не мог.

 

 

← Назад