Ru
En
Наше мнение

Только по сути

15 августа 2018

Пижонский пенальти

Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель —

то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.

Лев Толстой

Помимо сумасшедших эмоций и ярких впечатлений прошедший чемпионат мира по футболу преподал нам немало уроков полезных для нашей профессиональной жизни. Думаю, психологи и эксперты по организационному поведению согласятся со мной. Человеческая натура проявляет себя одинаково независимо от вида деятельности. В спортивных соревнованиях ее свойства зачастую видны наиболее ярко и отчётливо. Один из моих уроков после увиденного на чемпионате: звезд надо воспитывать.

Когда Федор Смолов на глазах у миллиарда телезрителей исполнил "черпачок" в четвертьфинальной серии пенальти против Хорватии, я испытал чувство близкое к дежавю и мне стало противно. Я вспомнил истории, которые происходили у меня на глазах, про юридических "звезд", которым доверяли "бить пенальти", а они лажали. Лажали по причинам, связанным не с их светлыми головами, но с отсутствием характера, невоспитанностью или пренебрежением к другим.

Помню процесс одного известного юриста, звезды: много выступает, преподает, пишет учебники, ведёт социальные сети для сотен поклонников его юридического дара. Коридор суда. Ожидание слушаний по важному делу. Звезда почти опаздывает. Прибегает в мыле за пять минут до начала. Бухается в кресло перед дверью зала. Двое помощников начинают лихорадочно листать перед ним папки с бумагами, комментируя доказательства. Зовут в зал. Начинается процесс. Юрист, как и привык, пытается выступить с пламенной речью. Судья его прерывает и начинает задавать вопросы по материалам дела и обстоятельствам спора. Звезда "плавает". Гонор и самоуверенность быстро улетучиваются. Дело проиграно из-за незнания матчасти, к речи и изощрённой юридической трактовке позиции претензий нет, они безупречны.

Еще приходит на ум талантливая барышня. Пришла на собеседование о приёме на работу: приятно удивила знаниями, убедила уверенной и складной речью, очаровала харизмой и энергией. Начала работать. Пока создавала репутацию звезды, все шло прекрасно. Нестандартные юридические решения, победы в самых запутанных спорах, первый и, нередко, единственный голос на брейнах по сложным вопросам.

Счастье длилось с полгода. В один прекрасный день я услышал: не хочу брать это дело, это не мой уровень. Спустя некоторое время скандал и ругань: с какой стати она даёт мне указания, почему не я менеджер этого проекта. Ещё через месяц звонок от клиента: поменяйте мне юриста, пожалуйста, я не могу с ней общаться, она не слушает и высмеивает все, что я говорю.

Я вел просветительские беседы, улаживал конфликты, старался подбирать подходящие проекты и формировать удобные команды. Лишь бы звезда была довольна и могла реализовать свой недюжинный потенциал на благо компании. Финалом мог стать грандиозный провал по грандиозному делу. Мне повезло. Дело не дошло до "промаха в серии пенальти". Огромный просчёт в юридической позиции мы обнаружили за два дня до начала арбитража: система контроля качества сработала. И случай помог, конечно. Со звездой пришлось расстаться.

Свидетелями этих фиаско были несколько человек. Не миллиарды. Однако, сути дела это не меняет. Промах Смолова трактуют по-разному. На газетных полосах и в постах в социальных сетях игрока или ругают, или жалеют, приводя разные объяснения “черпачка”. Я же вижу в произошедшем то же, что и в том судебном коридоре: безответственность, самоуспокоенность, самонадеянность.

Мой опыт показывает, что юридические заезды не менее капризны, чем звёзды футбольные. Многие из них требуют к себе особого отношения. И мы носимся с ними, как с чемоданом без ручки. Терпим хамство, жалеем после провалов, закрываем глаза на нарушения дисциплины. Как и в футболе, других “Смоловых” у нас нет. Юридический рынок скуден на таланты и качественный человеческий ресурс. Смолов может себе позволить еще черпачки: ну промазал, и что с ним сделаешь? Оштрафуешь, отстранишь от сборной, выгонишь из клуба? Это в сборных Испании, Бельгии или Франции можно звезду поменять на звезду. У нас такое невозможно. В наших офисах с талантами происходит то же самое. Менять их часто некем, и они это знают.

Когда приходит сложный кейс, необходимо в короткий срок принять рисковое решение, или справится с нестандартной ситуацией, мы полагаемся на самых способных и талантливых. Но всегда ли им хватает характера, смелости, лидерских качеств, чтобы взять на себя ответственность и успешно довести сложное поручение до конца? Способны ли они проявлять свой максимум, когда это необходимо, а не спорадически? И если не хватает и не способны, то кто, как не мы - руководители, менеджеры, партнёры - несём за это ответственность? Если нам повезло встретить светлую голову в своем коллективе, мы не должны успокаиваться и безоглядно делать на нее ставку. Стоит проверить характер и заглянуть в душу. И если там не все в порядке, мы должны разъяснить, научить, воспитать. Чтобы в день “разгильдяйского” поражения не вспоминать “черпачок”, унесший надежды миллионов.

 

Скачать pdf-версию статьи.

 

← Назад