Ru
En
Наше мнение

Только по сути

13 декабря 2019

Мамут против сисадмина

Что случилось

  • Об обысках в московском офисе компании Nginx первым сегодня написал в твиттере (сейчас пост удален) пользователь по имени Игорь Ипполитов. У человека с такими именем и фамилией есть аккаунт в LinkedIn, где указано, что он работает разработчиком в Nginx. Источники The Bell подтвердили эту информацию. Ипполитов также сообщил, что сооснователи Nginx Максим Коновалов и Игорь Сысоев задержаны. Официальной информации по этому поводу до сих пор нет.
  • Nginx — одна из самых успешных IT-компаний последних лет, созданных российскими программистами. В 2002 году бывший сисадмин «Рамблера» Игорь Сысоев создал веб-сервер с открытым кодом, а в 2011 году основал Nginx. Теперь это самый популярный веб-сервер мира — на нем работает около 33% всех сайтов. В числе клиентов компании — «Яндекс», Mail.Ru Group, Netflix, Dropbox и другие. В этом году американская F5 Networks купила Nginx за $670 млн.

Суть конфликта

  • Из постановления о производстве обыска, которое выложил в твиттере Ипполитов, выяснилось, что уголовное дело возбуждено по статье о нарушении авторских и смежных прав: в 2004 году «неустановленные лица» из числа сотрудников «Рамблер Интернет Холдинга» в служебное время и по указанию руководства разработали «программу для ЭВМ “энджиникс”» и разместили ее на серверах «Рамблера», указав, что права на нее принадлежат Игорю Сысоеву, говорится в документе. Потом те же лица «в целях реализации преступного умысла» незаконно распространили программу в интернете, а затем зарегистрировали на BVI компанию «Энджиникс инк» и впоследствии указывали, что права на Nginx принадлежат ей и Игорю Сысоеву. Ущерб, причиненный «Рамблеру», оценен в 51,4 млн рублей.
  • Сам «Рамблер» подтвердил, что считает NGINX «служебным произведением», а права на предъявление претензий и исков переуступил компании Lynwood Investments CY Ltd. Та, в свою очередь, сообщила, что будет добиваться восстановления справедливости всеми доступными способами в рамках законодательства в любых юрисдикциях. Владельцы Lynwood Investments скрываются за кипрскими офшорами, но РБК ранее писал, что эта компания связана с совладельцем «Рамблера» миллиардером Александром Мамутом. В этом году Мамут продал больше 46% акций «Рамблера» Сбербанку. Сам бизнесмен никаких комментариев не давал.
  • До продажи американцам у Nginx были и другие инвесторы, например, венчурный фонд Runa Capital — там ситуацию не комментируют.

Об этом говорят

  • Зато дело Nginx прокомментировал бывший исполнительный директор «Рамблера» Игорь Ашманов. Он нанимал на работу Сысоева и утверждает, что, когда Сысоев пришел в «Рамблер», прототип Nginx уже существовал. Сысоев продолжал работать над ним в свободное время — с его обязанностями сисадмина это никак не было связано. Он также сообщил, что делом занялись адвокаты Runa Capital.
  • Сам Игорь Сысоев не отрицал, что создавал Nginx, работая в Rambler, но говорил, что этот вопрос был «основательно проработан»: «В “Рамблере” я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD как открытое программное обеспечение».
  • Юристы, с которыми поговорил The Bell, считают, что в этом случае нужно тщательно изучать трудовой договор и все внутрикорпоративные регламенты «Рамблера» на тот момент. Если по делу будет вынесен обвинительный приговор, его можно будет использовать в дальнейшем споре с покупателем Nginx, говорит Федор Закабуня из Forward Legal.
← Назад