Ru
En
Наше мнение

Только по сути

20 апреля 2017

Крымский офшор. Возможна ли в России налоговая гавань?

Об обсуждении такого проекта сообщил глава республики Сергей Аксенов. По словам юристов, эта инициатива противоречит законодательству и концепции деофшоризации, и даже если она будет одобрена, вряд ли такая офшорная зона будет привлекательна для иностранного бизнеса.

Власти Республики Крым обсуждают проект создания офшорной зоны на полуострове, подтвердил РБК глава региона Сергей Аксенов. По его словам, «предложения были и от депутатского корпуса, и от членов Совета Федерации, и от членов правительства. Пока мы к единому понимаю не пришли». Других подробностей Аксенов не привел.

Пойдет ли в крымский офшор иностранный бизнес? Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко в этом сомневается:

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal

«Я думаю, что западный, китайский, арабский бизнес не придет в Крым, я абсолютно в этом уверен, именно из-за режима санкций, из-за правовой неопределенности статуса этого региона, поскольку понятно, что этот статус является в международном правовом смысле спорным. Я уверен, что солидные инвесторы туда не пойдут до тех пор, пока эта ситуация не разрешится, потому что для любого бизнеса правовая стабильность — это вопрос номер один. В случае с Крымом это большая проблема. Никто не хочет нарваться на американские или европейские санкции за ведение бизнеса на непризнанной территории. Поэтому я думаю, что существенного прироста иностранных инвестиций в случае создания офшоров в Крыму власти региона не добьются. Прирост российский инвестиций возможен».

← Назад

Публикации на тему

Похожие проекты

Доначисление 80 млн рублей налогов и штрафов отменено

Суд признал недействительным решение налоговой инспекции о привлечении ведущего поставщика оборудования для транспортной безопасности к ответственности за налоговые правонарушения и доначислении налогов и штрафов на сумму более 80 миллионов рублей.

Крупный девелопер защитился от претензий на 200 млн рублей

Крупный застройщик мог стать жертвой действий недобросовестного подрядчика. Подрядчик «атаковал» застройщика надуманными требованиями на сумму около 200 млн рублей. Все попытки подрядчика взыскать деньги провалились.