Ru
En
Наше мнение

Только по сути

14 марта 2018

Криптосфера: между Китаем и Белоруссией

В ближайшее время в Госдуму должен быть внесен целый пакет законопроектов, касающихся криптоотрасли в России. Законодатели пытаются все зарегулировать, криптотусовка ссылается на пример Республики Беларусь, где в конце прошлого года в этой сфере «разрешили все». Вечный спор о том, «нужно ли меня защищать против моего желания», продолжается.

Приведем несколько цифр. За последние годы существенно выросла популярность ICO — форм привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалюты. Если к концу 2016 г. объем привлеченных с их помощью средств не превышал $225–300 млн то за 2017 г., по разным оценкам, он составил $3–5 млрд. При этом, по данным Bloomberg, лишь 10 % токенов, выпущенных на ICO, имеют за собой компании, предоставляющие реальные продукты или услуги. Остальные подверглись делистингу, проще говоря, почили в бозе.

Основная проблема размещения токенов на сегодняшний день — э то скам (от англ. scam — «афера», «мошенничество»). Участники проектов исчезают с деньгами инвесторов, даже не пытаясь имитировать бурную деятельность. Почему такое возможно? Потому что ни в одной стране мира на законодательном уровне до сих пор четко не определено, что такое ICO: инвестиция или краудфандинг? Достоверные данные о доле мошеннических ICO тоже отсутствуют, но активные критики заявляют, что доля скама от всего объема мировых ICO достигает 80 %. Именно поэтому в Китае ICO уже запретили, а в Южной Корее такой запрет собираются ввести в этом году.

В России пытаются пройти между Сциллой и Харибдой: не совсем запретить, но и не сильно разрешать. «Все для защиты граждан», — говорят в Банке России и Минфине. В качестве варианта предлагается, в частности, не допускать к ICO неквалифицированных инвесторов. Сумма вложений одного инвестора в один ICO-проект в течение календарного года должна быть не более 50 тыс. рублей.

В целом за год на все подобные проекты он не сможет потратить свыше 500 тыс. рублей. Общая сумма инвестиций, привлеченных одним проектом через механизм ICO в течение календарного года, не должна превышать 200 млн рублей. Квалифицированным инвесторам, то есть тем, кто проработал на рынке не менее трех лет или имеет на счете не менее 6 млн рублей, позволят рисковать деньгами без ограничений.

Правительство готово проиграть конкурентную борьбу в только что зародившейся криптоотрасли, лишь бы через год-другой не случились митинги обманутых криптодольщиков, требующих вернуть им потерянные деньги. Такой подход является не то чтобы неправильным, но и явно нездоровым: не научившись падать, ребенок не научится ходить. При этом, как показывает практика, в нашей стране все подобные ограничения работают не столько на защиту, сколько на повышение цены входа как для участников проектов, так и для инвесторов. Примерно то же самое происходит сейчас в законодательстве в сфере девелопмента: дольщиков будут спасать от них же самих за их счет.

Может, стоит поверить в способность людей самостоятельно следить за собой и своими деньгами и прекратить уже спасать их от них самих, особенно когда это им не сильно нужно?

 

 

← Назад