Ru
En
Наше мнение

Только по сути

06 марта 2020

«Коммерсантъ»: ФСН требует от рестораторов объединить заведения в холдинги

Федеральная налоговая служба требует от крупных рестораторов объединить заведения в холдинги, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Сейчас рестораны работают по упрощенной системе налогообложения и не платят НДС. Предполагается, что если произойдет объединение под одним юридическим лицом, налоги они будут платить по общепринятой системе.

ФНС не устраивает наличие множества управляющих ресторанами компаний, которые работают по упрощенке, но при этом принадлежат одной группе. Указания налоговиков носят «неформальный характер», отметили в «Коммерсанте». Ситуацию комментирует юрист бюро Forward Legal Федор Закабуня.

«Цель налоговых органов — обязать рестораны, которые работают по упрощенной системе налогообложения, платить НДС. Множество ресторанных сетей работают по следующей модели: есть одна или несколько компаний, которые управляют ресторанами, работающими на упрощенной системе налогообложения, они платят пониженную ставку налога, 6% или 15%, и не платят НДС. Претензии налоговых органов скажутся на экономике ресторанов, на бизнесе, потому что существенно увеличится налоговая нагрузка. Что касается того, что требование носит неформальный характер, скорее всего, имеется в виду, что налоговые органы пока что просто в рамках неформальной беседы предупредили представителей ресторанного бизнеса о том, что текущую модель бизнеса нужно менять, необходимо переходить с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения».

В ФНС заявили, что постоянно ведут работу с налогоплательщиками, получающими необоснованные преимущества, в том числе путем недобросовестного дробления бизнеса.

На сегодняшний день более 90% заведений в РФ имеют право работать по упрощенной системе налогообложения. Новые требования налоговиков негативно отразятся на ресторанном бизнесе, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

— Например, если у вас единая алкогольная лицензия на все и где-то у вас отозвали ее, то она отзывается на весь холдинг, поэтому все получают по каждому адресу алкогольную лицензию, что, в общем-то, дорого. Если, например, ресторан в гостинице, они в одном холдинге и ресторан закрыли, значит, закрыли всю гостиницу. Мы продолжаем обсуждать, как сделать так, чтобы можно было действительно работать в системе льготного налогообложения без претензий со стороны ФНС.

— Пока сложно найти какой-то компромиссный вариант?

— Конечно, сложно. Представьте себе, ресторан работает в торговом центре. ЦБ едет проверять, где этот ресторан зарегистрирован. Ресторан зарегистрирован по юридическому адресу где-то в каком-то месте, где он фактически не находится, потому что он зарегистрироваться по адресу торгового центра не может, потому что ЦБ смотрит на этот адрес как на массовую регистрацию юридических адресов. Замкнутый круг. Эти нюансы очень серьезно влияют на бизнес. Плюс сегодня поток снижается, эта паника от коронавируса продолжается, и это все может очень серьезно повлиять и может вообще схлопнуть ресторанный рынок.

До недавнего времени ресторанные группы были вне интересов налоговых органов. При этом участники рынка обращают внимание на то, что эта индустрия выглядит самой уязвимой перед новыми претензиями ФНС, прежде всего из-за низкой покупательной способности россиян.

← Назад