Ru
En
Наше мнение

Только по сути

01 апреля 2018

Хождение за три моря: за дипломом

В этом году одна из сессий Юридического форума газеты «Ведомости» посвящена ценности постуниверситетского образования для карьеры юриста. Ее модератор Алексей Карпенко поделился с читателями своим видением данного вопроса.

Был бы ученик, а учитель найдется. 
(Народная мудрость)

На собеседовании по поводу приема на работу соискатель просит высокую зарплату. На вопрос, почему так много, отвечает, что у него LLM, он учился в Лондоне. Мой вопрос «Ну и что?» ставит его в тупик. Он смотрит сначала на меня, потом в стену, затем на лист бумаги перед собой. В итоге находится и выпаливает, что знает английское право и может составить SHA на английском языке. Я отвечаю, что он устраивается на работу в юридическую фирму, где практикуют российское право и специализируются на судебной работе. Так почему мы должны платить ему повышенную зарплату за наличие LLM? Тишина. Занавес.

Надо ли юристу учиться дополнительно? Или получать к российскому еще и зарубежный юридический диплом? Или, окончив Российскую школу частного права, писать диссертацию, получать научную степень? Безусловно, учиться лучше, чем не учиться. Однако для меня такой ответ, при всей его кажущейся простоте, неоднозначен.

Лет пятнадцать назад мне казалось, что любое расширение знаний в сфере профессиональной деятельности — во благо. Однако сейчас я редко встречаю людей, в отношении которых это утверждение является бесспорным. Верным я считаю его лишь при наличии у человека убедительной мотивации на учебу.

Карьера — одна из самых распространенных и ложно понимаемых мотиваций на обучение. Тот, кто часто проводил собеседования по поводу приема на работу, поймет меня. Многие ли внятно отвечали вам на вопросы о том, какой они видят свою карьеру, кем хотят стать через 5–10 лет, чего хотят добиться к 40 годам? Даже тридцатилетних, способных четко обрисовать стратегию своей профессиональной жизни и изложить карьерный план, — единицы. Зато обладателей LLM и кандидатов наук, получивших степени для «карьерного роста» — хоть пруд-пруди. Хотите работать юристом за границей или стать партнером в иностранной юридической фирме? Да, наверное, в этом случае вам нужен LLM, но тогда почему вы сидите на собеседовании по поводу приема на работу в госкорпорацию или адвокатское бюро, специализирующееся на наследстве и семейном праве? Безусловно, что-то из полученного в западном университете вам пригодится, но ведь это несоизмеримо с потраченным временем и вложенными деньгами.

Мне кажется, что тщеславие свойственно профессии юриста так же, как и формализм. Мы все такие умники, тащимся от самих себя. Если умнику предложить повесить на грудь орден за то, что он «самый умный», вряд ли он откажется. И в России есть учебные заведения, которые вешают такие ордена и гордятся тем, что создают касты избранных. Ребята оттуда выходят умные, это правда, вот только с человеческими качествами у них часто беда и с дальнейшем развитием тупик. Тщеславие как единственная мотивация для обучения часто чревата конфликтами в коллективе, профессиональной стагнацией, неспособностью решать реальные жизненные задачи.

Дополнительное обучение как способ осознанного и целенаправленного развития себя и других, как средство придания себе и своей команде дополнительной ценности в глазах тех, кто платит за работу или услуги, — редчайшая, но, на мой взгляд, единственная мотивация, которая позволяет ответить на вопрос «А надо ли?» утвердительно. Надо, потому что всех нас чему-то недоучили: писать так, чтобы понимали; выступать так, чтобы слышали; управлять так, чтобы выполняли. Надо, потому что наша профессия бездонна и нет учебного заведения, диплом которого гарантировал бы, что мы коснемся дна. Надо, потому что наши клиенты и работодатели ждут от нас гораздо большего и прямо говорят об этом. Надо рефлексировать, стараться найти свои сильные и слабые стороны, а найдя их, развивать первые и нивелировать вторые. Именно исходя из этого, следует продолжать обучение. Вот тогда придут и зарплата, и карьера.

Скачать pdf-версию приложения.

← Назад