Ru
En
Наше мнение

Только по сути

01 июля 2017

Как вести себя в суде, чтобы победить: практические приемы

Часто юристы считают, что написать иск или отзыв и подобрать доказательства достаточно, чтобы выиграть спор. Это работает только по типовым делам. Если обстоятельства неоднозначны и у судов нет единой позиции, исход дела зависит от поведения юриста в суде. В статье мы рассказали, как вести себя на процессе и выступать перед судьей. Читайте и побеждайте.

За несколько часов до судебных слушаний не перечитывайте материалы дела и не учите текст выступления. Лучше послушайте музыку или почитайте художественную литературу. Кроме того, примерно за час до заседания отключите телефон, так как звонки по другим проектам и стресс, который с ними связан, могут рассеять внимание и заставить нервничать. Перед началом заседания отвлекитесь и постарайтесь не репетировать предстоящий процесс. За время нервного ожидания в коридоре суда можно потерять эмоциальный настрой и перегореть. И тот накал, до которого вы довели себя, опустошит вас изнутри. Особенно если вы в течение длительного времени готовились к делу, боитесь публичных выступлений или неуверенно себя чувствуете. Не сидите долгое время на одном месте. Вся энергетика человека – в ногах. Периодически вставайте и ходите – вы должны заставлять кровь бегать по организму. Не нужно перегреваться, но вы должны быть физически готовы к тому, что предстоит «борьба» в процессе.

Ориентируйтесь на судью

Когда вы входите в зал судебного заседания, вы входите туда только для судьи. Многие совершают ошибку – спорят с оппонентом до начала процесса и продолжают дискутировать после. Судья объявляет начало слушания, задает вопросы, но это никого не интересует – стороны убеждают друг друга или оскорбляют.

Но вы приходите на процесс, чтобы убедить судью. Значит, с ним нужно установить контакт. Улыбнитесь ему, перекиньтесь парой слов, можете пошутить. Вы поймете по реакции судьи, какое у него настроение; установите с ним визуальный контакт, услышите его речь. Причем очень важно услышать и себя. Когда человек выступает, он испытывает стресс от звука своего голоса, особенно когда только он раздается в пустом зале. И когда вы начали разговор с судьей, ваш организм настраивается на собственный голос, как камертон. Это успокаивает.

Не суетитесь

Часто в суд приходят представители, которые на столе в зале заседания то и дело раскидывают бумаги, перекладывают ручки, пересаживаются с место на место, в общем суетятся. Нужно спокойно зайти, сесть и комфортно расположиться. Стол, стул, ручка, копии материалов дела – это мир, который будет окружать вас в ближайшее время. Если вы торопитесь при подготовке рабочего места, то будете торопиться и при выступлении. И это приведет к тому, что судья вас не услышит и не поймет. И вы проиграете.

Не расслабляйтесь и верьте в победу

Немало дел было выиграно потому, что процессуальный оппонент был ленив, расслаблен или слишком спокоен. Суд смотрел в материалы второй стороны, которая вела себя активно, правильно выстраивала свое выступление и обращала внимание на слабые места в позиции контрагента. Поэтому, когда вы получаете кейс, сделайте так, чтобы поверить в успех, найдите сильные места и выстраивайте стратегию и тактику ведения дела исходя из всего процесса. Имеют значение все мелочи.

Ведите судью к главной цели

В любом судебном деле есть формальная и идеологическая стороны. Когда вы приходите в суд, вы должны понимать, с какой идеей вы приходите. И все аргументы и доказательства, на которые вы ссылаетесь, должны быть пронизаны этой идеей. Например, идея потребительского экстремизма. Бывают ситуации, когда застройщики передают квартиры не вовремя или с недостатками. Но есть и обратные ситуации, когда потребители «терроризируют» застройщиков. Нужно обратить на это внимание суда и сделать центральной идеей выступления.

Сформулируйте идею, с которой пришел в суд ваш доверитель. Что он хочет донести до суда, почему он стал пострадавшим в ситуации, которая рассматривается судом? Любой суд в любом производстве выясняет, по сути, один вопрос – кто виноват и кто пострадавший. И ваша задача идеологически и стратегически доказать, что пострадавший ваш доверитель и именно его необходимо защитить.

Составьте структуру высказывания

Самое главное донести до судьи два-три главных тезиса. Укажите судье, что истец не прав, следующим образом: во-первых... во-вторых... и в-третьих… После этого последовательно раскройте каждый тезис и в конце резюмируйте сказанное. Где необходимо, сошлитесь на одну-две нормы права. Не нужно пересказывать судье весь Гражданский кодекс или начинать цитировать его с первой статьи – сразу переходите к ключевой для спора. Полностью пересказывать статью не надо, судья сам откроет закон и прочитает ее. Предложите суду свою трактовку этой нормы.

Используйте нестандартные приемы

Например, прием под условным названием «ледокол». Он нужен в случаях, когда процессуальный оппонент своим маловыразительным выступлением ослабил внимание судьи. Приведем пример. Рассматривался спор между заказчиком и подрядчиком. Подрядчик задержал срок сдачи работ, заказчик обратился в суд с иском о взыскании неустойки за время просрочки. При этом заказчик просил подрядчика приостановить работу, так как готовится новая документация, и продолжить работу возможно будет лишь после получения документов. Об этом обстоятельстве представитель заказчика умолчал, но приводил много разных аргументов, показывал таблицы, акты, ссылался на материалы дела. Это было монотонное, перегруженное фактами выступление, которое длилось час. «Уснули» и судья, и участники дела.

Представитель подрядчика, который дотерпел до конца выступления, начал неожиданно. Когда к нему обратился судья, юрист выдержал паузу и громко и выразительно сказал: «Прекратить работу!». Это тут же «разбудило» судью. После этого представитель подрядчика пояснил, что это слова заказчика перед тем, как он передал подрядчику несколько томов новой проектной документации. Дальше последовала короткая и ясная история без ссылок на нормы права. Ярким высказыванием, прямой речью, эмоциональным напором и громким голосом представитель подрядчика привлек внимание судьи и противопоставил свое выступление однообразной речи оппонента. В итоге судья вынес решение в пользу подрядчика.

Поместите существо спора и аргументы в жизненную ситуацию

Например, если вы защищаете мобильного оператора, апеллируйте к опыту судьи в пользовании телефоном. Если речь идет о взаимоотношениях работника и работодателя, то поместите дело в контекст истории найма няни для ребенка. Пусть судья по вашему выступлению представит, что няня несколько дней не появлялась и ребенка не с кем было оставить, а потом она пришла и потребовала зарплату за дни отсутствия. Смоделируйте похожую историю из жизни, чтобы судья прочувствовал ее. Раскрасьте речь эмоциями и жестами. Истории и эмоции помогают аргументировать и привлекать судью на свою сторону.

Разбирайте материалы дела совместно с судьей

Судья должен прочитать документы, на которые вы ссылаетесь, «вашими» глазами. Если вы упоминаете какое-то доказательство, то попросите судью открыть определенный том и лист. Дождитесь, пока он это сделает и углубится в содержание пункта, на который вы указали. Если вы не подождали и продолжили речь дальше, то потеряли аргумент, который только что произнесли. Предоставьте судье возможность задать вопросы – если судья интересуется, то вы его «зацепили». Выступление в суде – это не красивый спич, а совместная работа с судьей по разбору материалов и обращение внимания на аргументы и доказательства, которые нужны вам. Не бойтесь, не стесняйтесь, просите возможности подойти и буквально показать пальцем, какое место в документе вы имеете в виду, какую фразу ему нужно прочитать.

Приготовьте проект судебного решения

Облегчайте, насколько это возможно, работу судьи. Если у вас есть возможность написать проект решения, сделайте это. Кроме того, подготовка судебного решения – это хорошая возможность проверить все звенья собственной позиции, критически на них посмотреть и проанализировать последствия, к которым приведет удовлетворение или неудовлетворение иска.

Расскажите суду, какие экономические, репутационные и социальные последствия наступят из-за его решения. Вы можете быть формально, по букве закона, не правы, но «по духу», по жизни, справедливость на вашей стороне. Это важно донести до суда через практические последствия, к которым приведет вердикт.

← Назад