Ru
En
Наше мнение

Только по сути

31 января 2018

Инхаус-юрист: в поисках утраченного интереса

— Как мотивировать себя что-то делать?

— Да никак, оставайтесь в ж**е.

Артемий Лебедев,

дизайнер, изобретатель, бизнесмен


По данным исследования Legal Insight & PwC Legal, 90% инхаус-юристов готовы перейти в другую компанию, и лишь 10% полностью удовлетворены своей работой. Большинство юристов считают себя недооцененными, а свою работу — скучной. Выход из такого положения видится им исключительно в смене места работы. Однако стоит ли так обнадеживать себя, ведь на новой работе ждут те же самые проблемы?


Каждый раз, видя результаты таких опросов, я думаю о том, как сложно будет найти новых сотрудников в компанию. Почему? Да потому что я не готов брать на работу грустных, скучающих и вечно недовольных людей. Если попросить их рассказать о своей жизни, они будут с жаром рассуждать о плохих, не замечающих их руководителях, об отсутствии перспективы роста и демотивирующих скучных заданиях. При этом очень вероятно, что ни один из них до сих пор не задался вопросом о том, почему так происходит, и уж точно не расскажет, как пытался изменить подобную ситуацию. Просто потому что те, кто пытался, свою ситуацию уже изменили: рынок труда юристов в России находится на столь низком уровне, что любые попытки замечаются и ценятся.

Начнем с недооценки. Руководителям неудовлетворенных работников и в голову не приходит предоставить им обратную связь или похвалить, когда есть за что. В принципе, это понятно: все заняты собой и своими делами. Мой профессор по переговорам в бизнес-школе говорил: «Вы думаете, что должны получать то, чего заслуживаете? Вовсе нет! Вы получите только то, чего добьетесь посредством переговоров!» Поэтому показывайте результат и ведите переговоры, ведь если вы не можете заставить руководителей больше ценить вас в нынешней компании, то не факт, что это получится в следующей.

Теперь перейдем к тем, кто умирает от скуки на рабочем месте. Поверьте, вы не одиноки: рутина действительно убивает романтику профессии. Исследователи канадской компании Clio, разработчика облачных сервисов для бизнеса, подсчитали, что 48% рабочего времени юристов уходит на выполнение административных задач и менее 30% — на реальную работу над кейсом клиента. Веселого мало, если вы второй год подряд сидите на проверке типовых договоров или третий год ходите в суды с потребителями, втайне презирая все это. Каждого из нас могут посадить «полоть скучную грядку», но правда и в том, что большинство «грядок» скучными сделали мы сами.

Например, если вы проверяете типовые договоры, почему бы не задуматься над тем, отвечает ли этот шаблон потребностям компании? Может быть, стоит поставить перед собой задачу актуализировать типовую форму договора, потом ускорить процедуру ее согласования, а впоследствии и вовсе избавиться от нее, переведя отношения с покупателями в электронный формат? Или в ходе бесконечных судов с потребителями посчитать, сколько компания теряет на этом денег, проанализировать, почему такое происходит, и предложить собственное решение проблемы. Попробуйте сэкономить средства компании, а затем показать руководству оцифрованный результат своей работы.

Оглянитесь вокруг: порой поле для роста можно найти в неожиданных местах. Так, в прошлом году самым обсуждаемым стартапом на рынке стал онлайн-сервис «Анализ закупки за час», который помогает проверить документацию госзакупки и при необходимости сформировать жалобу в ФАС России. Над этим сервисом «Мегафона», конечно же, работали юристы оператора. Сбербанк, в свою очередь, планирует создать дочернюю компанию, которая займется оказанием юридических услуг и будет конкурировать в массовом сегменте — оказывать услуги бизнесу и частным лицам. При этом часть юристов банка перейдет на работу в новую структуру.

Забавный факт: в 2017 году место директора инвестиционной компании Гонконга занял робот. Он голосовал наравне с членами совета директоров. Сегодня много обсуждают, могут ли роботы заменить юристов. Если вы творчески подходите к своей профессии, ищете новые возможности и неожиданные пути — вам вряд ли будет скучно. А если вы из года в год выполняете одну и ту же рутинную работу, может, и менять ничего не надо — вы робот и есть. Только скучный.

СКАЧАТЬ PDF СТАТЬИ

← Назад