Ru
En
Наше мнение

Только по сути

06 июля 2018

Ярмарка тщеславия

Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное - шевелить мозгами.

Борис Акунин

 

Питерский Юридический Форум для многих окончательно превратился в повод встретиться и потусить. Официоз со скучными темами, унылыми спикерами, зевающими чиновниками вытесняет по-настоящему живые сессии, где есть интрига, интересный разговор, реальная дискуссия, - их на форуме мало.

По моим наблюдениям гости Форума условно делятся на три категории. Первая - иностранцы, которых холят и лелеют, сдувают пылинки, принимают по-царски, особенно чиновников. Они усердно выступают, внимательно и вежливо слушают, дисциплинированно социализируются. Мне кажется, гости принимают все происходящее всерьёз и мне их жаль. Вторая категория – пытливые юристы, от студентов до руководителей юридических департаментов, приезжающие на форум в поиске идей, нового смысла, трендов. У них явно проблемы, так как найти все это в официальной программе почти невозможно, а в вечерних барах подобное обсуждается редко.

Третья – тусовщики, корпоративные юристы и консультанты, использующие возможность выезда в красивый город в лучший сезон под благовидным предлогом форума, чтобы по полной оторваться с друзьями и коллегами, наладить связи, приобрести полезные знакомства. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, некоторые так и не добираются до главного штаба, и лишь обладатели поистине богатырского здоровья, умудряются не только появиться к обеду следующего дня, но еще и модерировать сессии, выступать с речами!

У форума, на мой взгляд, нет внятного позиционирования ни у одной из трех категорий аудитории. Он имеет громадные ресурсы для наращивания добавленной стоимости в глазах каждой из них, но у организаторов не просматривается мотивации менять что-либо. Количество мероприятий растет, флагов на Дворцовой становится все больше, повышение стоимости участия не обрушивает спрос. Замечательная идея и инерция привычки продолжают приносить дивиденды… организаторам форума, но не юридическому цеху. Выхлоп для рынка, сообщества, профессии в соотношении с помпой и затраченными ресурсами крайне мал. Между тем, форум может сделать акцент на одном из нескольких вариантов позиционирования.

Например, нетворкинг поможет юристам, многие из которых, прямо скажем, не мастаки по части социализации, разъезжаться по домам с пухлыми визитницами и внятными перспективами новых карьер, интересных проектов, эффективных решений. В таком случае нужны менее официальный формат форума; сессии, заточенные под социализацию и активное участие аудитории; контент, определяемый необходимостью представления наиболее востребованных компетенций, прорывных для рынка решений, новых интересных специалистов. Форум может стать своего рода ярмаркой, где юридические компании будут соревноваться за кошелек покупателей. Пока же кроме веселой попойки в рамках Лигал Стрит под своим флагом на кабаке юридические фирмы на Форуме ничего предложить не могут. Есть еще бизнес-завтраки, но их аудитория невелика из-за времени проведения и небольшого количества пригодных площадок. Идея ярмарки предполагает, что юридическим компаниям в рамках основной программы форума будет предоставлена возможность показать себя - организовать свои дискуссии, воркшопы, дебаты, сессии.Уверен, это наполнило бы форум интересными, нестандартными, а главное, очень полезными для корпоративных юристов мероприятиями.

И, наконец, форум как площадка развития очень слаб. Какой он, юрист будущего? Никто не знает. Модные темы – такие, как будущее юридической профессии в контексте развития искусственного интеллекта или создание большими корпорациями юридических лоукостеров - огромное поле для абсолютно безопасной и бесполезной болтовни. Увлеченно обсуждая будущее, мы забываем о том, что происходит в настоящем и не задумываемся над тем, что же будет не с виртуальным, а с реальным человеческим ресурсом, когда юристов заменят работы? Ведь зарплаты и гонорары нам завтра платить не перестанут, и через год, и через пять лет тоже. Может стоит поговорить о проблемах тех, для кого мы все (по идее) работаем в настоящем? Здорово, что на форуме человек победил машину. Что это говорит о состоянии нашей профессии? Ничего. Кандидат юридических наук и заслуженный юрист должен был это сделать при современном состоянии машины, которая пока “первоклассник”. А вот то, что половина "юристов" страны, по моему глубокому убеждению, этой машине проиграла бы, - огромная проблема, о которой в официальной части форума слышно не было, зато в кулуарах говорилось постоянно. С кем бы я ни беседовал, вопрос один: где искать квалифицированные кадры?

Если уж обсуждать модные темы, то хотя бы те, что полезны отрасли: современные концепции лидерства; создание креативной корпоративной среды; внутреннее регулярное обучение; способы неденежной мотивации сотрудников; плоскую систему управления; создание единого информационного поля (не в компьютере, а в жизни по конкретному проекту), коммуникативные проблемы «заказчик-исполнитель» и т.п. Площадка развития позволит делиться знаниями, опытом, наработками, кейсами, и тогда форумчане будут возвращаться к своим рабочим проблемам с желанием действовать по-новому.

 

Скачать pdf-версию статьи.

← Назад