Ru
En
Наше мнение

Только по сути

31 августа 2018

ФНС сможет блокировать счета нерасторопных предпринимателей

С четверга ваш счет могут внезапно заморозить. С 30 августа Федеральная налоговая служба получает право блокировать счета предпринимателей, которые не представили ей расчеты по страховым взносам.

Это может затронуть и физических лиц, но только тех, которые сами являются плательщиками этих взносов, — то есть также являются работодателями. По сути, речь идет о расширении практики, которая существует относительно уплаты подоходного налога, пояснил Business FM старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

«С 30 августа правила о блокировках счетов предпринимателей и компаний, которые раньше распространялись исключительно на НДФЛ, теперь распространяются и на страховые взносы, то есть взносы в Пенсионный фонд, социального и медицинского страхования. Никакого особого режима не вводится, действовавший ранее режим в отношении налога на доходы физических лиц распространяется на страховые взносы, которые также увязаны с выплатой заработной платы. Если вдруг ваша бухгалтерия не расторопна, то в один прекрасный день вы можете обнаружить, что банк не проводит ваши платежи».

Одновременно с этим, Федеральная налоговая служба опровергла слухи, которые появились в соцсетях, о том, что налоговики также будут блокировать счета физических лиц, которые не подали декларацию по форме 3-НДФЛ, например, в случае продажи имущества.

← Назад