Ru
En
Наше мнение

Только по сути

23 августа 2019

Двойные списания и арестованные счета

«Ваш счет арестован по требованию приставов». Для большинства клиентов банков такое сообщение становится большой неожиданностью. Так случилось с Алексеем: он пытался расплатиться картой ВТБ, но не получилось.

«Я зашел в приложение, смотрю, красные большие буквы: счет арестован. Никакой дополнительной информации, все деньги, которые были, списались. Денег было меньше, чем сама сумма долга, и несколько тысяч повисло с минусом. Буквально в этот же день мне приходит сообщение от Сбербанка: уважаемый клиент, ваш счет арестован по требованию приставов. Долг образовался тоже по такой непонятной причине. Насчитали за коммунальные платежи, неоплату коммунальных платежей, за квартиру, которую мы продали больше пяти лет назад. Причем я не был собственником, просто был прописан в ней. Такая достаточно мутная история».

Проблема в том, что довольно часто деньги по требованию приставов списывают сразу со всех счетов, которые есть у человека в разных банках. Не раз с этим сталкивался Олег — из-за неуплаты штрафов ГИБДД.

«Приходят взыскания на все счета, до которых они могут дотянуться. Ну, у меня вот «Альфа» и Сбербанк — поэтому туда все это приходит, сразу же. Одна и та же сумма прилетает на все счета, и со всех этих счетов она взыскивается. Бывали ситуации, когда, допустим, удавалось это просто перераспределить, потому что там они к приставам падают на какой-то депозит, и они там, условно говоря, могут потом на какой-то другой штраф эту сумму перераспределить. Конечно, когда тебе на все счета приходят такие вещи, это не очень приятно. Мало того, что эти деньги — они списываются, они еще и блокируются. То есть у тебя двойная сумма фактически морозится иногда. Когда понимаешь, что у тебя дело ушло по взысканию к приставам, то главное, что нужно сделать, — ну, по возможности, сразу заплатить или — и сразу же — просто поехать туда ножками в отдел к приставам, привезти им платежные документы и пообщаться лично».

Но из-за непрозрачности процедуры вокруг списания денег приставами возникло много мифов. Вплоть до того, что некоторые люди рассуждают: а может, держать деньги не в госбанках, чтобы на них было сложно обратить списание? И возникает вопрос — могут ли приставы сами увидеть, сколько денег у человека на счете? Разъяснить, как проходит процедура списания, мы попросили старшего партнера адвокатского бюро Forward Legal Алексея Карпенко.

 «Приставы не имеют прямого доступа к счетам должника. По специальной электронной системе взаимодействия они оповещают банки и рассылают постановления о розыске счетов должника. Банки, в которых у должника есть счета, сообщают приставу о том, что у них счета эти открытые, сообщают номера счетов и остатки по счетам. Соответственно, после этого пристав выносит постановление о наложении взыскания на выявленные денежные средства и направляет это постановление банкам, которые списывают денежные средства с тех счетов должника, которые у них открыты».

Что касается представлений о том, что с ВТБ и Сбербанка деньги списывают, а с условного «Тинькова» нет, — это вымысел, считает Алексей Карпенко. Порядок списания един для всех банков. Но в первую очередь, как разъясняет юрист, списывают с тех счетов, где достаточно денег для погашения долга. Сначала с рублевых счетов, потом — с валютных. Кстати, если у вас кредитная карта или овердрафт, приставы не смогут взять деньги, которые принадлежат не должнику, а банку. А уже если денег на счетах не хватает, тогда очередь за имуществом. Но не ясно, например, почему, если приставы видят остатки по всем счетам, то не могут списать часть средств с каждого, чтобы набрать необходимую сумму, а вместо этого пытаются списать весь долг с каждого счета и в итоге блокируют все? А также, почему вернуть дважды списанный долг иногда становится большой проблемой?

Business FM направила запрос в Федеральную службу судебных приставов с вопросами о том, как происходит взыскание. Но ответа пока нет.

← Назад