Ru
En
Наше мнение

Только по сути

04 мая 2018

Что такое краудфандинг и как это работает

Краудфандинг – это способ коллективного финансирования, основанный на добровольном участии. По сути, это аналог народной подписки, которая была популярна в дореволюционной России, или советских касс взаимопомощи. Особенность современного краудфандинга в том, что сбор средств осуществляется в электронном виде, через специальную платформу. Лица, собирающие средства, напрямую никак не взаимодействуют со спонсорами. Авторы размещают свои проекты для финансирования на специализированном интернет-сайте, а посетители этого сайта переводят средства на счет понравившегося им проекта. Это обуславливает следующие преимущества краудфандинга: оперативность, прозрачность, минимальные расходы, отсутствие коррупционной составляющей.

Необходимо разграничивать краудфандинг и краудинвестинг. Краудинвестинг как самостоятельная форма финансирования появился сравнительно недавно, в 2011 году, после принятия в США так называемого JOBS Act[1].  Краудинвестинг реализуется в основном с применением технологии блокчейн при первичном размещении токенов (ICO[2]) на таких платформах как, например, Ethereum или Waves.

Существует две точки зрения на их соотношение. Кто-то полагает, что это два различных типа финансирования. Целью краудинвестинга является получение прибыли, спонсоры получают право на часть дохода или долю в бизнесе. У участников краудфандинга нет цели получения экономической выгоды. Краудфандинг используется преимущественно в социальной и творческой сферах. Он дает возможность помочь пострадавшим в результате стихийный бедствий, поддержать начинающего изобретателя, стать сопродюсером нового альбома, клипа или фильма[3].

Согласно второй точке зрения краудинвестинг является разновидностью краудфандинга. Такие авторы[4] выделяют три основных модели краудфандинга:

  • без вознаграждения (цель – безвозмездно поддержать проект),
  • с нефинансовым вознаграждением (цель – получить письменную благодарность от автора, поучаствовать в проекте (разработке компьютерной игры) или первым получить результат (например, экземпляр нового альбома или книги)),
  • с финансовым вознаграждением, краудинвестинг (цель – получить часть прибыли от реализации проекта или долю в бизнесе).

В настоящей статье краудфандинг и краудинвестинг рассматриваются как два различных вида привлечения финансирования.

Правовое регулирование

В российском законодательстве отсутствует специальное регулирование, а соответстветственно, и определение краудфандинга и (или) краудинвестинга.

В настоящее время в Государственную думу внесен законопроект №419090-7 «Об альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге)»[5]. В указанном законопроекте под краудфандингом понимается финансирование малого и среднего бизнеса, т.е. фактически краудинвестинг. Кроме того, в законопроекте прямо указано, что он не распространяется на отношения, возникающие в связи с безвозмездной передачей имущества.

В соответствии с законопроектом деятельность операторов площадок, через которые привлекается финансирование, будет контролироваться Банком России. Они смогут работать только при условии включения в специальный реестр операторов инвестиционных платформ.

Оператор инвестиционной платформы взаимодействует с лицами, привлекающими инвестиции, и инвесторами на основе специальных договоров - об оказании услуг по привлечению инвестиций и об оказании услуг по содействию в инвестировании.

Законопроект устанавливает, что финансирование проектов осуществляется путем:

  • предоставления займов;
  • приобретения ценных бумаг или долей в уставном капитале компаний;
  • приобретения токенов.

Таким образом, краудфандинг в традиционном понимании остался за пределами регулирования. Поэтому мы рассмотрим, каким образом можно квалифицировать отношения его участников в соответствии с действующим законодательством.

Организатор краудфандинговой площадки и лица, привлекающие инвестирование, как правило, заключают агентский договор. Организатор действует от имени и за счет автора проекта, осуществляет прием денежных средств от спонсоров.

Непосредственно краудфандинг по своей природе очень близок к дарению, поскольку, как правило, денежные средства передаются спонсором без какого-либо встречного предоставления. Особенностью краудфандинга по сравнению с дарением является то, что средства передаются спонсорами на реализацию конкретного проекта, то есть финансирование является целевым. Инициатором отношений в краудфандинге, в отличие от дарения, выступает автор проекта, а не спонсор. Квалификация краудфандинга в качестве дарения ограничивает участие в нем организаций, поскольку законом установлен прямой запрет на дарение между юридическими лицами. Поэтому конструкция краудфандинга отличается от дарения.

Если автор проекта предоставляет спонсору нефинансовое вознаграждение (например, участие в съемках фильма или экземпляр книги с автографом), краудфандинг уже не будет признаваться дарением[6]. В то же время основания рассматривать его как договор купли-продажи или оказания услуг также отсутствуют. Неизвестно, например, какую книгу и когда получит спонсор. Объем участия в съемках фильма тоже не всегда понятен, да и сама съемка может не состояться (не все краудфандинговые проекты успешно реализуются). Более того, стоимость нефинансового вознаграждения, как правило, не сопоставима с размером предоставленного финансирования.

Таким образом, очевидно, что существующее законодательство не отражает всех особенностей краудфандинга. Указанный вид финансирования, наряду с краудинвестингом или пожертвованием, нуждается в специальном регулировании. Это обеспечит стабильность оборота, а также даст участникам финансирования (спонсорам) гарантии защиты их прав и законных интересов, что, в свою очередь, позволит привлечь больше средств для финансирования социально значимых проектов.

Налогообложение

Рассмотрим, какие налоговые последствия возникают у участников краудфандинга.

Если автор краудфандингового проекта - физическое лицо получает средства от других физических лиц, у него не возникает никаких налоговых последствий, поскольку дарение денежных средств между физическими лицами в России не облагается налогом. Если финансирование было предоставлено юридическим лицом, полученная автором проекта сумма подлежит налогообложению НФДЛ по ставке 13%[7]. В этом случае организатор площадки будет выступать налоговым агентом автора проекта.

Если автор краудфандингового проекта – юридическое лицо, по общему правилу, полученные им средства будут признаваться внереализационным доходом[8]. Исключение предусмотрено для некоммерческих организаций. Они вправе не учитывать для целей налогообложения безвозмездно полученные денежные средства при условии, что эти средства использованы в соответствии с уставными целями некоммерческой организации[9]. При этом тот факт, что средства были получены через агента – краудфандинговую площадку, не влияет на квалификацию поступлений в качестве пожертвований, если налогоплательщик может документально подтвердить безвозмездный характер указанных поступлений и их общеполезное предназначение[10].

Организация, предоставившая краудфандинговому проекту финансирование, не может принять указанные расходы к вычету для целей налогообложения[11]. Физическое лицо вправе получить социальный налоговый вычет только в том случае, если средства были переданы благотворительной или религиозной организации[12]. В остальных случаях такие расходы не будут уменьшать налоговую базу по НДФЛ.

Таким образом, действующее налоговое законодательство не предоставляет никаких льгот лицам, которые реализуют или поддерживают социально значимые проекты через краудфандиноговые платформы. Вместе с тем, предоставление налоговых льгот по краудфандингу помогло бы, например, привлечь население и бизнес к решению важных вопросов на местном уровне -  получить финансирование проектов, реализуемых органами местного самоуправления (например, ремонт больниц, благоустройство), и снизить нагрузку на бюджет.

Выводы

Краудфандинг является эффективным способом финансирования социально значимых и инновационных проектов. Отсутствие законодательной базы для указанной деятельности не позволяет использовать ее потенциал в полном объеме. Необходимо создание специального регулирования краудфандинга, предоставление налоговых льгот его участникам (спонсорам) позволит привлечь широкую аудиторию к финансированию проектов, которые раньше реализовывались исключительно за счет средств бюджетов.

 

[1] Jumpstart Our Business Startups Act. https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/BILLS-112hr3606enr/pdf/BILLS-112hr3606enr.pdf

[2] Initial Coin Offering.

[3] Так, в 2013 году на съемки фильма «28 панфиловцев» было собрано 3 100 00 рублей (первоначальная цель - 300 000 рублей). В 2016 году на выпуск нового альбома группы «Алиса» привлечено 11 000 000 рублей. В 2017 году Диана Арбенина получила 5 700 000 рублей на создание новой студии.

[4] Архипов Е. Понятие и правовая природа краудфандинга // Актуальные проблемы предпринимательского права / под ред. А.Е. Молотникова. М.: Стартап, 2015. Вып. IV. С. 18 - 27.

Санин М. К. История развития краудфандинга. Классификация видов. Анализ перспектив развития и преимуществ // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». — 2015. № 4. C. 57-63. Котенко Д.А. Краудфандинг - инновационный инструмент инвестирования // Закон. 2014. № 5. С. 140 – 145.

[5] http://sozd.parlament.gov.ru/bill/419090-7.

[6] Пункт 1 статьи 572 ГК РФ.

[7] Пункты 1 и 2 статьи 226 НК РФ.

[8] Пункт 8 статьи 250 НК РФ.

[9] Пункт 2 статьи 251 НК РФ.

[10] См. Письмо ФНС от 25.11.2016 № СД-4-3/22415@.

[11] Пункт 16 статьи 270 НК РФ.

[12] Подпункт 1 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

← Назад