Ru
En
Наше мнение

Только по сути

14 сентября 2017

Что делать основателю, чтобы преемники не развалили бизнес

С сентября 2018 года в России появится альтернатива иностранным трастам – наследственный фонд.

Вопрос о передаче наследства очень актуален для владельцев бизнеса. Их активы требуют постоянного контроля и профессионального управления. После смерти владельцев имущество распределяется между наследниками, в течение шестимесячного срока оно фактически никем не контролируется, наследники спорят между собой, дробятся пакеты акций и доли. Этим пользуются партнеры по бизнесу, чтобы захватить ключевые активы. Раздел наследственного имущества негативно сказывается на эффективности бизнеса и доходности активов. Простого оформления завещания недостаточно. Поэтому российский бизнес использовал иностранные институты, например, английские трасты и европейские наследственные фонды. Но с сентября 2018 г. в российском праве появится российская альтернатива иностранным трастам – наследственный фонд, который позволит сохранить активы и обеспечить эффективное управление ими. Как им пользоваться?

Гражданин должен включить в завещание условие о создании наследственного фонда. Неотъемлемой частью завещания должны являться: решение об учреждении наследственного фонда; его устав; условия управления фондом. В этих документах нужно определить активы, которые должны быть переданы фонду, сроки и способы передачи имущества.

Наследодатель определяет перечень лиц, которые имеют право на получение имущества и доходов фонда, либо описывает порядок, по которому управляющие органы фонда будут определять, кому передать имущество. Выгодоприобретателями могут быть любые физические или юридические лица, кроме коммерческих организаций. Например, можно указать в качестве выгодоприобретателей членов семьи, благотворительный фонд, образовательное учреждение или музей. А вот предоставить право на получение активов наследственного фонда акционерному обществу нельзя.

Фондом руководит единоличный исполнительный орган. Наследодатель может предусмотреть высший коллегиальный орган и попечительский совет фонда, которые будут контролировать деятельность управляющего. Выгодоприобретатель не может быть назначен управляющим директором фонда, но может входить в его высший коллегиальный орган или попечительский совет.

Наследственный фонд учреждается после смерти гражданина. Это делает нотариус в течение трех дней с момента открытия наследственного дела. Наследственный фонд признается наследником наряду с другими лицами, указанными в завещании. Это означает, что к нему переходят не только права, но и обязательства наследодателя. Кредиторы могут предъявить свои требования к фонду.

Фонд помогает избежать дробления активов между наследниками и в то же время обеспечить получение ими прибыли от бизнеса, а также позволяет сохранить контроль над бизнесом.

Однако российский наследственный фонд все же проигрывает иностранным трастам и фондам:

Иностранные структуры надежнее, потому что создаются наследодателем при жизни, а российский наследственный фонд может быть зарегистрирован только после смерти.

Иностранные трасты и фонды более гибки, потому что условия распоряжения активами можно менять и после смерти наследодателя. Устав и условия управления российским наследственным фондом можно менять только в исключительных случаях.

Иностранные структуры не являются наследниками и не отвечают по долгам учредителя. Бенефициары после смерти наследодателя получат активы, не обремененные обязательствами. А российский наследственный фонд будет отвечать по долгам пропорционально полученному имуществу.

Пока не проработаны вопросы налогообложения. Например, после смерти бизнесмена акции его компании помещаются в фонд и передаются в собственность детей при условии, что дети получат навыки управления активом. Однако в отличие от наследников налоговая льгота им не предоставляется. Налоговый кодекс гласит, что от налогообложения освобождаются только доходы, полученные от физических лиц в порядке наследования. Выгодоприобретатели же получают имущество от фонда и льготой воспользоваться не могут. Нужны изменения в НК.

← Назад

Публикации на тему

Похожие проекты

Крупный девелопер защитился от претензий на 200 млн рублей

Крупный застройщик мог стать жертвой действий недобросовестного подрядчика. Подрядчик «атаковал» застройщика надуманными требованиями на сумму около 200 млн рублей. Все попытки подрядчика взыскать деньги провалились.