Ru
En
Наше мнение

Только по сути

01 октября 2018

Больше чем юрист. Как и для чего развивать soſt skills

Юристы, от фрилансеров до руководителей юридических фирм и департаментов, готовы инвестировать в себя и развитие своей команды. Таких юристов никогда не заменят роботы: каждая личность это целая вселенная, а значит, возможности для ее развития безграничны. В юридическом бизнесе укрепляется новый тренд — обучение юристов дополнительным навыкам и саморазвитие. Бизнес ожидает от юристов не только знаний законодательства, судебной практики и доктрины, то есть технических знаний (hard skills). Переговоры рушатся, сделки заходят в тупик, а дела проигрываются подчас просто из-за неумения юристов коммуницировать, аргументировать, задавать правильные вопросы и слушать судью или оппонента.

Поэтому нужен совершенно другой юрист. Тот, кто умеет выстраивать эффективную коммуникацию, управлять проектами и командами, своим временем и эмоциями, публично выступать, убедительно аргументировать, мотивировать и вести за собой. Все эти навыки называют емким англоязычным термином soft skills.

Ольга Ренова, управляющий партнер Forward Legal:
Классические soſt skills при приеме на работу проверить сложно. С ходу можно приблизительно оценить уровень коммуникативных навыков и развитость эмоционального интеллекта. А вот такие умения, как управление проектом и командная работа, можно проверить только в ходе испытательного срока. Базовые знания обязательны, но недостаточная развитость дополнительных знаний, а главное — неспособность и нежелание их развивать, не позволят кандидату задержаться у нас дольше испытательного срока, даже если прошел отбор.

ССЫЛКА НА PDF ВЕРСИЮ

← Назад