Ru
En
Наше мнение

Только по сути

29 ноября 2018

Амбиции без амуниции

Нелегко встретить человека, который, отдав учению три года, не мечтал бы занять высокий пост.

Конфуций

 

…Он сидит напротив, слегка развалившись. Ему двадцать пять. Смотрит в глаза. Одет старательно: белая рубашка, модный галстук, строгий костюм. Часы на руке — с претензией на желаемый статус. Неглупый, хваткий, дерзкий, амбициозный, веселый. На вопросы по праву отвечает складно — за спиной целых три года работы в известной юридической фирме, которая специализируется на сделках, но периодически берется за судебные дела. Вот их-то он и вел. Как говорит, успешно. Выиграл с десяток. Претендует на скромную позицию старшего юриста. Хочет зарплату всего-то 200 тысяч рублей плюс бонус…

…Он сидит напротив с прямой спиной. Ему слегка за тридцать. Пытается не отводить взгляд и смотреть с вызовом сквозь очки в тонкой оправе. Он любит и умеет носить костюм. Уже заработал на хороший. Умный, с великолепно поставленной речью, уверенный и внешне невозмутимый. Победил в паре юридических олимпиад. Поработал в паре небольших фирм. К моменту разговора, в 2011 г., в нашей компании трудится года полтора. Жалуется на девочек: сговорились, забронзовели и третируют мальчиков. Критикуют, придираются, забирают лучшие дела. Не дают, в общем, мальчикам карьеру делать. На мои вопросы относительно неверной позиции в недавно проигранном деле, регулярно срываемых дедлайнах и несоблюдении стандартов работы компании отвечает невозмутимо. Ошибки случаются у всех, а следование стандартам и дедлайнам убивает творчество в профессии…

…Он сидит напротив сгорбившись, положив голову на левую руку. Ему скоро сорок. В глаза почти не смотрит. Изредка отрывает взгляд от листа бумаги, на котором по ходу разговора машинально выводит бессмысленные фигуры. Без галстука, с расстегнутым воротом рубашки, в мятом дорогом костюме. Светлая голова, знает несколько языков, схватывает на лету, способен быстро включиться в ситуацию и предложить оптимальное решение. За спиной заграничный LLM, работа в нескольких ильфах. Трудится в юридическом департаменте крупной компании на позиции старшего юриста. Говорит, что созрел для руководящей должности. Не мне говорит, а коллеге — вице-президенту этой самой компании. Я сижу рядом и слушаю. На вопрос, почему он считает, что созрел, отвечает: мол, возраст уже, да и давно здесь работает, целых пять лет. Те, с кем вместе начинал (все девочки), уже пошли на повышение, возглавляют разные отделы и службы внутри огромного юрдепа. А он чем хуже?..

Последние лет десять молодые и не очень мужчины на юридическом рынке разочаровывают все больше. Мужчины-сотрудники, не руководители. Удивительно, но в среде начальников — неважно, партнеров или руководителей юрдепов, — данная проблема в глаза не бросается. А вот находить адекватных, ответственных и исполнительных юристов-мужчин, мотивированных чем-то еще, кроме удовлетворения амбиций здесь и сейчас или в крайнем случае годика через три, с каждым годом становится все труднее.

У мужчин должны быть амбиции. Обязательно. У самого о-го-го какие! Здорово, когда и амуниция не отстает. Но с этим в большинстве наблюдаемых мною случаев у юристов-мужчин проблемы. Персонажи трех описанных собеседований — люди талантливые и способные периодически достигать отличных результатов. Только вот беда, зарплату им «не периодически» платят. А они хотят периодически, и высокую, и недолго. Потому что жизнь проходит, а они еще не начальники. Еще чуть потерпят и по прошествии этого «недолго» должны стать руководителями или партнерами и получать очень высокую зарплату.

- Да, я регулярно срываю дедлайны, но кто же этого не делает? Зато у меня красный диплом. Да, я нахамил сотруднице из отдела маркетинга, но ведь она дура — только с третьего раза прислала нужную бумагу. Зато я выиграл дело, для которого эта бумага была нужна. Да, я не помог коллегам с подготовкой к их судам, когда просили, зато недавно выдал на брейне блестящее решение по сложному проекту, до которого больше никто не додумался. Да, я регулярно забываю сделать то, о чем меня просят, и делаю только после напоминания. Но разве сложно напомнить, ведь это же им надо, не мне? Да, я не учу помощников, даже не здороваюсь с ними — не доросли еще. Так ведь мне за это и не платят, почему же я должен тратить на них свое время? Да, меня бесит критика в мой адрес — с какой стати я должен выслушивать все это от тех, кто сам небезупречен?

- Так почему мы должны повысить тебе зарплату, чтобы ты чувствовал себя «мужиком» в семье; придумать мотивацию, чтобы не ушел к конкурентам; выстроить карьерную лестницу, чтобы вскарабкался на пост мини-начальника?

- Как почему?! Я этого заслуживаю! У меня возраст, стаж, победы, награды, дипломы и даже два иностранных языка.

- А, ну понятно…

Скачать pdf-версию статьи.

← Назад