Ru
En
Наше мнение

Только по сути

20 апреля 2018

Адвокат Поветкина: большая победа, что суд встал на сторону Поветкина

Адвокат Александра Поветкина Алексей Карпенко прокомментировал победу в суде над командой Деонтея Уайлдера из-за его отказа от боя в 2016 году.

«Решение, которое сегодня опубликовал нью-йоркский суд, было на 50 страниц. Мы представили три основные базовые аргументации своей правоты.

Во-первых, факт того, что Поветкин принимал мельдоний? так и не был однозначно доказан. Летом 2016 года WBC в результате слушаний, которые мы отдельно проводили в Мексике, оправдал Сашу и вынес решение о том, что с его стороны не было нарушений. Во-вторых, все вопросы, связанные с мельдонием, возникли уже после даты боя. WBC не отменял бой, он его приостановил. Это значит, что Уайлдер должен был явиться на бой и принять участие во всех мероприятиях, включая пресс-конференцию и взвешивание. Но он этого не сделал. Уайлдер заранее обвинил Поветкина в употреблении допинга и не явился на бой, чем нарушил контракт. В-третьих, Уайлдер не может претендовать ни на сумму гонорара, ни на какие-либо штрафы и убытки, которые он пытался с нас требовать. Бой не был проведён не по вине Поветкина. Все решения ВАДА последних двух лет, связанные с мельдонием, показывают, что у Саши было обнаружено в 13 раз меньше минимально допустимого ВАДА объёма мельдония. При таких микродозах речь может идти о том, что атлет употреблял препарат до того, как он был запрещён, и выводился из организма в течение 6-8 месяцев. Мы сразу говорили, что Поветкин принимал мельдоний в 2015 году — до запрета препарата. Соответственно к Саше не могут быть применены санкции. Уайлдер не может претендовать ни на вознаграждения, ни на деньги на эскроу-счёте. Кроме того, мы считаем, что именно Уайлдер нарушил контракт, вёл себя недобросовестно и неправильно, не явившись на бой, и заведомо, не дожидаясь расследования, выдвинул обвинения в адрес Поветкина.

Суд шёл два года, дело в суде присяжных по употреблению Поветкиным мельдония было проиграно. Мы говорили, что это промежуточный результат и основная битва впереди. Нам удалось убедительно доказать свою позицию. Суд принимал решение год. Это большая победа, что спустя такое количество времени он встал на сторону Поветкина», — сказал Карпенко в беседе с корреспондентом “Чемпионата” Ириной Белкиной.

← Назад