Ru
En

Только по сути

Публикации

Райффайзенбанк взимает с клиентов 700 рублей за SMS о просрочке по кредиту. Законно ли это?

Таким образом банк просто замаскировал штрафы, которые закон «О потребительском кредите» отменил еще в 2014 году, говорят эксперты. В ЦБ отметили, что по закону банк должен бесплатно сообщать должнику о наличии просроченной задолженности. Старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко считает, что с точки зрения духа закона банк не прав.

Публикации

Игры права. Как защитить виртуальное имущество

Виртуальные объекты в онлайн-играх становятся объектами продажи, и в сделках участвуют реальные деньги. Суммы за персонаж или редкий артефакт доходят до десятков тысяч долларов. Несмотря на это, рынок сделок в виртуальных мирах почти не регулируется. Какие права на виртуальные объекты можно защитить, рассказывают юрист Александр Филатов и к.ю.н., адвокат Карим Файзрахманов для журнала "Корпоративный юрист".

Публикации

Почему IKEA все-таки решила судиться с Грудининым?

Компания продаст спорный участок на Каширском шоссе и готова подать иск против «ТТ Девелопмент». Кроме того, она отказывается от планов построить на участке магазин. IKEA попытается вернуть деньги, чтобы избежать дальнейших убытков, убежден старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Колонка АК

Амбиции без амуниции

«…Он сидит напротив с прямой спиной. Ему слегка за тридцать. Пытается не отводить взгляд и смотреть с вызовом сквозь очки в тонкой оправе. Он любит и умеет носить костюм. Уже заработал на хороший. Умный, с великолепно поставленной речью, уверенный и внешне невозмутимый”. Почему молодые и не очень мужчины-сотрудники на юридическом рынке разочаровывают старшего партнера Forward Legal Алексея Карпенко? Чем они мотивированы кроме удовлетворения своих амбиций, читайте в колонке Алексея «Амбиции без амуниции» для журнала Legal Insight.

Публикации

«Да никак!» Грудинин рассказал, как будет решаться земельный вопрос с IKEA

Верховный суд отказал в жалобе на решение прошлой инстанции. Речь идет о сделках по передаче совхозных земель возле МКАД, которые признаны недействительными. Сейчас на них строит магазин IKEA. Что делать? Снести магазин, взять землю у совхоза в аренду и платить деньги Грудинину или пойти в суд против компании «ТТ Девелопмент»? Поскольку Павел Грудинин — один из ее владельцев, то так теоретически можно заставить бизнесмена заплатить, говорит старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко

Публикации

Обманутые инвесторы «Кэшбери» идут в суд

Пока обращение составили две тысячи человек — они намерены вернуть 400 млн рублей. Глава финансовой пирамиды обещает возврат долга по частям, но ему не верят. Удастся ли вкладчикам выиграть дело? Старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко уверен, что вкладчики выиграют суды, однако не факт, что вернут свои деньги.

Публикации

Продажа имущества в банкротстве. Алгоритмы и технологии

Если во время процедуры банкротства возникает вопрос, как продавать имущество, то вам досталась не самая плохая процедура, рассказывает адвокат Forward Legal Александр Филатов . Статистика последних лет упряма: в 40% дел о банкротстве продавать вообще нечего, в инвентаризационной описи значится 0. В оставшихся процедурах дело остается за малым – организовать продажу имущества так, чтобы не оказаться в 65 % кредиторов, которые по итогам банкротства не получают от должника ни рубля.

Публикации

Залоговый кредитор. Преимущества и проблемы

Залоговые кредиторы вправе в обход других получить средства от реализации предмета залога или его аренды. Размер возможной компенсации варьируется от 70 до 80 процентов полученных средств. По статистике 65% кредиторов по завершении процедуры остаются ни с чем. Так что статус залогового кредитора — редкий шанс реально что-то получить, считает адвокат FL Людмила Лукьянова.

Публикации

Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Это следует из определения Верховного суда. После того как клиент умер, наследник — его отец — потребовал выплату по страховке, которая заключалась вместе с кредитным договором. Когда страховая отказала, он пошел в суд. В нескольких инстанциях проиграл, но ВС встал на его сторону. Поворот вполне логичный, считает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

История «Кэшбери» близится к концу — или переходит в иную плоскость

По данным «СПАРК-Интерфакс», Артур Варданян не значится среди учредителей и совладельцев компаний, входивших в группу «Кэшбери». ЦБ назвал ее одной из самых масштабных финансовых пирамид. Как могут быть квалифицированы действия ее организаторов? Рассуждает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Отвод судьи. Как обеспечить независимое и беспристрастное рассмотрение дела

Добиться замены судьи в процессе непросто, даже если его объективность вызывает у стороны серьезные сомнения. Юрист Forward Legal Анастасия Малюкина провела анализ актуальной правоприменительной практики, чтобы оценить перспективы подачи заявления об отводе судьи и понять, какие аргументы могут привести к его удовлетворению.

Колонка АК

Право на слово

В сфере услуг мнение авторитетных профессионалов формирует стандарты профессии, и юриспруденция не исключение. Но разве крутой партнер юридической фирмы крут во всем, что делает? А молодые юристы под снисходительными взглядами старших коллег, они должны отстаивать свои идеи или все-таки не высовываться? Как устроен этот мир, - читайте в колонке старшего партнера FL Алексея Карпенко для журнала Legal Insight.

Публикации

Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

В сети набирает популярность пост девушки, где она описала, как ей в отделении Сбербанка предложили защиту от мошенников — страховку за отдельную плату. Обязан ли банк защищать от таких рисков? Когда речь идет о вкладе, все однозначно. Но в случае с банковской картой ситуация совсем иная, говорит старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Верните деньги: прецедент в деле о банкротстве брокерской компании

Бывший клиент «Энергокапитала» получил иск с требованием вернуть средства в конкурсную массу. Банкротство брокеров — редкость в России. Как раз ввиду того, что деньги клиентов брокер обязан отделять от своих. В данном случае конкурсный управляющий приравнивает клиентские средства к деньгам брокера, что незаконно, - говорит старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.