Ru
En

Только по сути

Публикации

«Лаборатория Касперского» борется за родительский контроль

Жалоба «Лаборатории Касперского» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на ограничения со стороны Apple имеет шансы на успех, считают юристы. Претензии Apple связаны с приложением для родительского контроля Kaspersky Safe Kids. ФАС нередко встает на сторону российских компаний в спорах с иностранными корпорациями. Тем более что, описанные в заявлении «Лаборатории Касперского» действия Apple подпадают под признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке, полагает адвокат Forward Legal Анастасия Ерохина.

Публикации

Токен не для всех. Почему россиянам ограничивают инвестиции в криптовалюты

Регулирование криптовалютных активов в том виде, в каком оно оформляется в России, затрагивает прежде всего интересы частных инвесторов с небольшим чеком, а не эмитентов цифровых валют и токенов. Почему так происходит и соответствует ли это специфике рынка, рассказывает адвокат Forward Legal Артем Соколов.

Публикации

Комиссии отмыли от названия

Верховный суд (ВС) назвал повышенные комиссии, которые устанавливают банки по сомнительным операциям своих клиентов, не соответствующими антиотмывочному закону (115-ФЗ). Практически в то же время ВС признал законными комиссии, которые удерживают кредитные организации при принудительном закрытии счета сомнительному клиенту. По мнению адвоката Forward Legal Романа Гусака, сомнительные операции с точки зрения 115-ФЗ вообще не должны пропускаться банком вне зависимости от размера комиссий.

Публикации

Дерипаска будет судиться с американским Минфином

Подав в суд округа Колумбия иск против министерства и его главы Стивена Мнучина, бизнесмен будет добиваться снятия санкций: по его мнению, он попал в список несправедливо. Почему Олег Дерипаска решил подать в суд на Минфин США именно сейчас и угрожает ли это уже состоявшейся сделке по «Русалу», комментирует старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Счетная палата может получить право контролировать «дочек» госкомпаний и госкорпораций

Проект предлагает расширить перечень объектов, попадающих под контроль Счетной палаты: включить в него компании, в уставном капитале которых участвуют госкорпорации, госкомпании и публично-правовые компании без ограничения доли владения. Однако такие изменения могут принести дополнительные издержки, финансовые и организационные, опасается адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Публикации

Игра на отмывание

Акции крупных западных банков упали на российском репутационном ущербе. Разразившийся после жалобы Билла Браудера в австрийскую прокуратуру скандал вокруг Raiffeisen Bank International, ING, Deutsche Bank и Citigroup рискует вылиться в уголовные наказания. Адвокат Forward Legal Сергей Демченко убежден, что конкретные комплаенс-офицеры банков могут быть привлечены к уголовной ответственности, если обвинения будут доказаны. И хотя данных о начале расследований нет, это уже сильный удар по репутации банков.

Публикации

Сырая нефть или газовый конденсат?

В американском законопроекте об антироссийских санкциях есть термин crude oil, который можно толковать двояко. От его истолкования, возможно, будет зависеть судьба не только нефтяных, но и газовых российских компаний. Юридический и филологический казус комментирует старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Застройщик попал на острове Русский

Во Владивостоке банкротится один из самых крупных застройщиков — ИСК «Аркада», которая обещала построить на острове Русский жилой комплекс для преподавателей Дальневосточного университета. Инициатор - фонд защиты граждан - участников долевого строительства. По мнению адвоката FL Артема Соколова, это не рычаг давления на компанию, а начало реальной процедуры банкротства.

Публикации

Что влияет на интерес арбитражного управляющего и как с этим бороться

Если арбитражный управляющий заинтересован в работе только с одним кредитором, другие не вернут свои деньги. И хотя с самого начала процедура банкротства превращается в противоборство с управляющим, жалоб на его действия практически нет. В журнале Корпоративный юрист адвокат, партнер Forward Legal Владимир Хантимиров рассказывает, как добиться независимости и справедливости от арбитражного управляющего и как защитить свои интересы при нечестной игре.

Публикации

Отказники в сухом остатке

Банк России решил ограничить круг клиентов-отказников, данные о которых он доводит до всех банков. В черные списки попадут только те, кто был замечен в проведении высокорисковых операций. О критериях таких операций рассуждает старший юрист Forward Legal Григорий Нистратов.

Публикации

«Они получат свои деньги, когда рак на горе свистнет — то есть никогда»

Власти Крыма не будут возвращать активы Приватбанку, заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. Поскольку в иске Приватбанка в гаагский арбитраж ответчиком по делу выступает Россия, то после установления точного размера компенсации Игорь Коломойский и его соистцы смогут преследовать российское имущество во всех юрисдикциях, где оно есть, считает старший партнер FL Алексей Карпенко.

Публикации

Комитет Совфеда предложил зачислять налог на доходы физлиц в бюджет по месту жительства

Об этой инициативе рассказал глава Ульяновской области Сергей Морозов. По его мнению, из-за действующих правил регионы недополучают деньги. Но старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко считает эту инициативу бессмысленной, так как в любом случае налоговые деньги останутся в Москве и других крупных городах.

Публикации

Бизнесмен заявил о хищении $100 тысяч из банковской ячейки, но после отказался от претензий

Альфа-банк предоставил МВД видеозаписи с камер наблюдений: клиент сам забрал деньги, но забыл об этом. Что делать в случае реальной кражи? Если, например, деньги были заложены в ячейку под сделку с недвижимостью, но их там не оказалось? Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко считает, что все эти риски несут продавец и покупатель.

Публикации

Клиенты обанкротившегося «Энергокапитала» проигрывают в судах

Теперь они обязаны вернуть деньги, которые снимали незадолго до того, как брокер лишился лицензии. В Центробанке пояснили, что суды действуют в рамках закона. Если бы клиенты хранили деньги у брокера не на общем, а на индивидуальных счетах, оспорить возврат средств было бы невозможно, утверждает старший партнер Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Международный центр Рерихов хотят обанкротить

Арбитражный суд Москвы 24 января рассмотрит соответствующее заявление ФНС. Днем ранее в министерстве культуры сообщили, что организация по решению суда должна выплатить налоги на 60 млн рублей. Что происходит с центром Рерихов и почему у ФНС возникли к нему претензии?