Ru
En

Только по сути

Публикации

Сервисы электронных кошельков сообщили об отсрочке передачи данных в ФНС

Банки начнут передавать информацию в ФНС об открытии физлицами электронных кошельков минимум через шесть месяцев, несмотря на вступление в силу соответствующего закона, объяснили в профильной ассоциации. "Отсутствие автоматического обмена не должно повлечь привлечение банков к какой-либо ответственности, поскольку форма такого обмена не утверждена", - пояснил юрист Forward Legal Федор Закабуня.

Публикации

Не добросовестностью единой

Росреестр предлагает упростить применение механизма приобретательной давности для оформления недвижимости в собственность — исключив из перечня обязательных для этого условий требование о добросовестности фактического владения. Ведомство указывает, что именно добросовестность незарегистрированного владения часто ставится под сомнение, что не позволяет оформить право собственности на такую недвижимость. Адвокат Forward Legal Олег Шейкин подтверждает, что сейчас возникают проблемы при доказывании добросовестности владения,— хотя это и не значит, что суды всегда отказывают в удовлетворении исков о признании прав на имущество.

Публикации

Банки нашли пробелы в планах следить за людьми по карточным платежам

Запуск системы по отслеживанию перемещений граждан через платежи по картам потребует времени и средств, рассказали РБК представители крупных банков и эксперты. По мнению юристов, действующие законы не дают права на такую слежку. Сведения о транзакциях по банковским картам являются банковской тайной и строго охраняются законом, говорит юрист Forward Legal Вероника Решетникова. Для легализации механизма контроля за соблюдением режима карантина с помощью банковских транзакций надо принимать отдельный федеральный закон.

Публикации

Пандемия как форс-мажор: бизнес просит помочь из-за срывов контрактов

17 марта правительство ввело режим «форс-мажор» в случае неисполнения контрактов из-за пандемии коронавируса, но только в двух случаях: нарушение госконтрактов и неисполнение валютных контрактов нерезидентами в случае, если это связано с коронавирусом. "Действительно, государство может вводить ограничения, но не может признать обстоятельства форс-мажорными по отношению к контрактам бизнеса, поскольку это должны решать суды. Оно может объявить форс-мажор только по своим контрактам", - разъясняет старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Суд да эскроу

Переход на строительство жилья в рамках эскроу-счетов по-прежнему вызывает у девелоперов множество вопросов — так, банки могут в одностороннем порядке пересмотреть условия финансирования, отказаться продлевать кредитные линии или предлагать высокие процентные ставки для проектов с социальной инфраструктурой. В прошлом году региональный девелопер попробовал подать иск к банку из-за отказа от кредитного договора. Как следует из материалов суда, «Траст» досрочно отказался от кредитного договора, из-за чего застройщик вынужден был привлечь деньги по договору займа с повышенной ставкой, а также понес убытки в виде упущенной выгоды, уточняет адвокат Forward Legal Олег Шейкин.

Публикации

Правительство сможет напрямую управлять преодолением чрезвычайных ситуаций

Внеcенный 26 марта в Думу правительством пакет поправок изменяет методы управления в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Эти поправки, большая часть которых касается экономики, внесены для исполнения оглашенных 25 марта президентом Владимиром Путиным мер, вызванных распространением коронавируса. Законопроект предоставляет право правительству устанавливать правила поведения не только для госорганов, но и для любых иных третьих лиц, сказал юрист Forward Legal Станислав Бородаев. "Учитывая, что изменения готовятся в сжатые сроки, законопроект не содержит ограничений в отношении таких правил. Скорее всего, в дальнейшем необходимо будет четко прописать, какие правила поведения и для каких лиц можно устанавливать, иначе это может быть основанием для незаконного ограничения прав граждан".

Публикации

Коронавирус как форс-мажор: последствия для турбизнеса

За последние 20 лет человечество столкнулось с рядом эпидемий, получивших широкий общественный резонанс. Атипичная пневмония, птичий грипп, лихорадка Эбола стали серьезными вызовами для общества. Однако все эти заболевания достаточно быстро были взяты под контроль и не нанесли столь тяжелого удара по мировой экономике, как коронавирус (COVID-19). Считается ли вспышка коронавируса форс-мажором и кто должен платить за срыв планов? Дарья Шляпникова, адвокат Forward Legal, рассказывает, с какими сложностями предстоит в ближайшее время столкнуться турфирмам, которые в числе первых пострадали от пандемии.

Публикации

Россия получила новую налоговую политику

Страховые взносы снизят, но не для всех, налоги на дивиденды и вклады — повысят. Об этих изменениях в обращении к гражданам объявил Владимир Путин. Все они связаны с эпидемией коронавируса. Что эти изменения значат для довольно широкого круга населения. Это 13-процентный налог с процентов по депозитам. Можно, конечно, раздробить вклады и вложения в долговые бумаги, но это не поможет. Налог придется платить с общей суммы процентных доходов, напоминает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Публикации

Застройщик подмосковного леса получил капитальную претензию

Подмосковные власти намерены расторгнуть договор аренды участка с застройщиком, который начал строительство на землях лесфонда, где разрешена лишь рекреационная деятельность. Это случилось после того, как “Ъ” сообщил о конфликтной ситуации: жители поселка Николо-Урюпино выступили против застройки лесной территории двух- и трехэтажными коттеджами, которые были выставлены на продажу за 50–85 млн руб. «Покупатели спорных построек рискуют получить иски о признании объектов самовольными постройками и обязании их снести,— объясняет адвокат Forward Legal Дарья Шляпникова.— Если ответчик смог зарегистрировать право собственности на спорные объекты, такое право также может быть оспорено в суде. В такой ситуации покупатели могут лишь взыскать убытки с застройщика».

Публикации

ВТБ выкупил долю украинского агрохолдинга в зерновом терминале в Тамани

Украинский агрохолдинг Kernel продал банку ВТБ свой последний актив в России — 50-процентную долю в зерновом терминале в Тамани. У госбанка уже есть терминалы в Новороссийске и другие предприятия в зерновом бизнесе. У собственника зернового терминала — кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd — в настоящее время по решению швейцарского суда заморожены счета. "Если на саму долю в Taman Grain Terminal Holdings Ltd не наложен арест, то арест ее счетов и любого другого имущества «не является препятствием для совершения сделки по покупке доли в этой компании", - отмечает юрист Forward Legal Арпине Пирумян. Не исключено, что ВТБ при покупке доли получил правовые гарантии, что вскоре будут сняты аресты со счетов компании, а также с самой доли, если на нее был наложен арест, полагает юрист.

Публикации

Фитнес на всех мониторах Москвы

Приостановка работы фитнес-студий и спортзалов Москвы из-за эпидемии может привести к потере столичными компаниями 3,6 млрд руб. в месяц. Но главная проблема — риск массового возврата средств клиентам. Чтобы избежать этого, сети уже стали переориентироваться на онлайн: так операторы пытаются удержать клиентов от расторжений договоров. В этом случае должны быть возвращены средства, уплаченные в счет услуг за будущий период, поясняет адвокат Forward Legal Олег Шейкин.

Публикации

Владелец бренда Zara не исключил временного закрытия магазинов в России

Пандемия коронавируса, повлекшая снижение числа покупателей и трудности с доставкой товаров из Китая, может привести к временному закрытию магазинов fashion-ретейлеров. С проблемами столкнулись бренды Zara и Bershka. 14 марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, в котором назвал распространение COVID-19 «чрезвычайным и неотвратимым обстоятельством», а введенный в связи с этим в столице режим повышенной готовности — «обстоятельством непреодолимой силы» (форс-мажор). Однако адвокат Forward Legal Дарья Шляпникова пояснила «Коммерсанту», что форс-мажор освобождает должника от ответственности за возможные просрочки и нарушения, только если тот докажет, что они вызваны именно этим обстоятельством.

Публикации

Акционер «ВСМПО-Ависмы» купил у «Ростеха» пансионат в Сочи

Компания «Глобал девелопмент» стала основным владельцем ООО «Проминвест», которому принадлежит пансионат «Волна» в Сочи. Она выкупила на аукционе 75% долей, сообщается на сайте «РТ-капитала», который занимается продажей непрофильных активов госкорпорации «Ростех». «Глобал девелопмент» согласно ЕГРЮЛу принадлежит Дмитрию Фролову, он обычно действует в интересах совладельца корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Шелкова. «Ростех» владеет блокирующим пакетом «ВСМПО-Ависмы», а председатель госкорпорации Сергей Чемезов возглавляет ее совет директоров. Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова не видит нарушений в том, что компания, которая может быть связана с Шелковым, приобрела актив у «Ростеха»: все процедуры соблюдены.

Публикации

Взял и сдал

Покупатели готового жилья с привлечением ипотечного кредита знают, что банк может возражать против того, чтобы квартиру сдавали в аренду. Санкции за несоблюдение требований могут быть разные — вплоть до взыскания залога, что ведет к утрате собственности. Беспокойство кредиторов основано на рисках снижения стоимости залога. На практике схема погашения ипотеки за счет арендных платежей продолжает работать так же, как и весь рынок аренды жилья — с нарушениями. На таком фоне возникает предположение о лояльности банков к сдаче в аренду залогового имущества без согласования. «Если должник это сделает, аренда прекратится в силу закона в тот момент, когда банк обратит взыскание на предмет залога»,— предупреждает юрист Forward Legal Арпине Пирумян. По ее словам, споры, связанные с ненадлежащим пользованием заложенным имуществом, достаточно распространены: «Это споры по искам банков о досрочном возврате кредита либо о прекращении права аренды. Практика судов здесь неоднозначная, все зависит от условий договоров и характера нарушений».

Публикации

Суды на карантине. Как коронавирус отразится на юридическом цехе?

Российские суды ограничили рассмотрение уголовных дел и доступ посетителей. При наличии технических возможностей заседания будут проходить в формате видеоконференций. По сравнению с европейскими странами и США, в России очень быстрое судопроизводство, поэтому ограничения не критичны, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко. Но под удар могут попасть предприниматели, поскольку в таких делах крайне важны сроки рассмотрения.